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Bien que le terme “alimentation” soit présent dans le nom, les troubles du comportement alimentaire ne se limitent pas à la nourriture. Ce sont des problèmes de santé mentale complexes qui nécessitent souvent l’intervention d’experts médicaux et psychologiques pour modifier leurs évolutions.

En France seulement, on estime que 900 000 personnes présentent des troubles des conduites alimentaires (TCA).

Cet article décrit 6 des types les plus courants de troubles de l’alimentation et leurs symptômes.

Qu’est-ce que les troubles du comportement alimentaire ?

6 types courants de troubles du comportement alimentaire

Les troubles du comportement alimentaire sont un ensemble de conditions psychologiques qui entraînent le développement de mauvaises habitudes alimentaires. Ils peuvent commencer par une obsession pour la nourriture, le poids corporel ou la forme du corps.

Dans les cas graves, les troubles de l’alimentation peuvent avoir de graves conséquences sur la santé et peuvent même entraîner la mort s’ils ne sont pas traités.

Les personnes souffrant de troubles du comportement alimentaire peuvent présenter divers symptômes. Cependant, la plupart incluent une vision sévère de la nourriture, les crises de boulimie ou les comportements de purge comme les vomissements ou l’exercice excessif.

Bien que les troubles de l’alimentation puissent toucher des personnes de tout sexe à n’importe quelle étape de la vie, ils sont le plus souvent signalés chez les adolescentes et les jeunes femmes. En fait, jusqu’à 13 % des jeunes peuvent éprouver au moins un trouble de l’alimentation avant l’âge de 20 ans.

En résumé, les troubles du comportement alimentaire sont des problèmes de santé mentale caractérisés par une obsession de la nourriture ou de la forme du corps. Ils peuvent affecter n’importe qui mais sont plus fréquents chez les jeunes femmes.

Qu’est-ce qui cause les troubles du comportement alimentaire ?

Les experts pensent que les troubles de conduites alimentaires peuvent être causés par une variété de facteurs. Ceux-ci incluent la génétique, la biologie du cerveau, les traits de personnalité et les idéaux culturels.

L’un d’eux est la génétique. Les études sur les jumeaux et l’adoption impliquant des jumeaux qui ont été séparés à la naissance et adoptés par différentes familles fournissent des preuves que les troubles de l’alimentation peuvent être héréditaires.

Ce type de recherche a généralement montré que si un jumeau développe un trouble de l’alimentation, l’autre jumeau a 50% de chances d’en développer un aussi.

Les traits de personnalité sont une autre cause. En particulier, la névrose, le perfectionnisme et l’impulsivité qui sont trois traits de personnalité souvent liés à un risque plus élevé de développer un trouble de l’alimentation.

D’autres causes potentielles incluent les pressions perçues pour être mince, les préférences culturelles pour la minceur et l’exposition aux médias promouvant de tels idéaux.

En fait, certains troubles alimentaires semblent être pour la plupart inexistants dans les cultures qui n’ont pas été exposées aux idéaux occidentaux de minceur.

Cela dit, les idéaux de minceur culturellement acceptés sont très présents dans de nombreuses régions du monde. Pourtant, dans certains pays, peu d’individus finissent par développer un trouble alimentaire. Ainsi, ils sont probablement causés par un mélange de facteurs.

Plus récemment, des experts ont proposé que des différences dans la structure et la biologie du cerveau puissent également jouer un rôle dans le développement des troubles de l’alimentation. En particulier, les niveaux des messagers cérébraux de la sérotonine et de la dopamine peuvent être des facteurs.

Cependant, d’autres études sont nécessaires avant de pouvoir tirer des conclusions solides.

 

1. Anorexie mentale

L’ anorexie mentale est probablement le trouble du comportement alimentaire le plus connu.

Elle se développe généralement à l’adolescence ou au début de l’âge adulte et tend à toucher plus de femmes que d’hommes.

Les personnes souffrant d’anorexie se considèrent généralement comme étant en surpoids, même si leur poids est dangereusement insuffisant. Ils ont tendance à surveiller constamment leur poids, à éviter de manger certains types d’aliments et à limiter considérablement leur apport calorique.

Les symptômes courants de l’anorexie mentale comprennent :

  • avoir un poids considérablement insuffisant par rapport aux personnes d’âge et de taille similaires
  • habitudes alimentaires très restreintes
  • une peur intense de prendre du poids ou des comportements persistants pour éviter de prendre du poids, malgré un poids insuffisant
  • une poursuite incessante de la minceur et une réticence à maintenir un poids santé
  • une forte influence du poids corporel ou de la forme corporelle perçue sur l’estime de soi
  • une image corporelle déformée, y compris le déni d’une insuffisance pondérale grave.

Des symptômes obsessionnels compulsifs sont également souvent présents. Par exemple, de nombreuses personnes souffrant d’anorexie sont souvent préoccupées par des pensées constantes sur la nourriture, et certaines peuvent collectionner de manière obsessionnelle des recettes ou accumuler de la nourriture.

Ces personnes peuvent également avoir des difficultés à manger en public et manifester un fort désir de contrôler leur environnement, limitant leur capacité à être spontanées.

L’anorexie est officiellement classée en deux sous-types – le type restrictif et le type frénésie alimentaire et purge.

Les personnes atteintes du type restrictif perdent du poids uniquement grâce à un régime, à un jeûne ou à un exercice physique excessif.

Les personnes souffrant de frénésie alimentaire et de type purge peuvent se gaver de grandes quantités de nourriture ou manger très peu. Dans les deux cas, après avoir mangé, ils purgent en utilisant des activités comme les vomissements, la prise de laxatifs ou de diurétiques, ou l’exercice excessif.

L’anorexie peut être très dommageable pour le corps. Au fil du temps, les personnes qui en sont atteintes peuvent ressentir l’amincissement de leurs os, l’infertilité, des cheveux et des ongles cassants et la croissance d’une couche de poils fins sur tout le corps.

Dans les cas graves, l’anorexie peut entraîner une défaillance cardiaque, cérébrale ou multiviscérale et la mort.

Les personnes atteintes d’anorexie mentale peuvent limiter leur apport alimentaire ou le compenser par divers comportements de purge. Ils ont une peur intense de prendre du poids, même en cas d’insuffisance pondérale grave.

2. Boulimie nerveuse

La boulimie nerveuse est un autre des troubles du comportement alimentaire bien connu.

Comme l’anorexie, la boulimie a tendance à se développer pendant l’adolescence et au début de l’âge adulte et semble être moins fréquente chez les hommes que chez les femmes.

Les personnes atteintes de boulimie mangent fréquemment de grandes quantités de nourriture sur une période de temps spécifique.

Chaque épisode de frénésie alimentaire se poursuit généralement jusqu’à ce que la personne devienne douloureusement rassasiée. Au cours d’une crise de boulimie, la personne a généralement l’impression qu’elle ne peut pas arrêter de manger ou contrôler la quantité de nourriture qu’elle mange.

Les crises de boulimie peuvent survenir avec n’importe quel type d’aliment, mais surviennent le plus souvent avec des aliments que l’individu éviterait normalement.

Les personnes boulimiques tentent alors de purger pour compenser les calories consommées et soulager l’inconfort intestinal.

Les comportements de purge courants comprennent les vomissements forcés, le jeûne, les laxatifs, les diurétiques, les lavements et l’exercice excessif.

Les symptômes peuvent sembler très similaires à ceux des sous-types de frénésie alimentaire ou de purge de l’anorexie mentale. Cependant, les personnes atteintes de boulimie maintiennent généralement un poids relativement normal, plutôt que de devenir en sous-poids.

Les symptômes courants de la boulimie mentale comprennent :

  • épisodes récurrents de crises de boulimie avec un sentiment de manque de contrôle
  • épisodes récurrents de comportements de purge inappropriés pour prévenir la prise de poids
  • une estime de soi trop influencée par la forme et le poids du corps
  • une peur de prendre du poids, malgré un poids normal

Les effets secondaires de la boulimie peuvent inclure une gorge enflammée et irritée, des glandes salivaires enflées, un émail dentaire usé, une carie dentaire, un reflux acide, une irritation de l’intestin, une déshydratation sévère et des troubles hormonaux.

Dans les cas graves, la boulimie peut également créer un déséquilibre dans les niveaux d’électrolytes, tels que le sodium, le potassium et le calcium. Cela peut provoquer un accident vasculaire cérébral ou une crise cardiaque.

Les personnes atteintes de boulimie mentale mangent de grandes quantités de nourriture en peu de temps, puis se purgent. Ils craignent de prendre du poids alors qu’ils ont un poids normal. 

 

3. Hyperphagie boulimique

L’hyperphagie boulimique est considérée comme l’un des troubles du comportement alimentaire les plus courants.

Il commence généralement à l’adolescence et au début de l’âge adulte, bien qu’il puisse se développer également plus tard.

Les personnes atteintes de ce trouble présentent des symptômes similaires à ceux de la boulimie ou du sous-type de frénésie alimentaire de l’anorexie.

Par exemple, ils mangent généralement de grandes quantités de nourriture sur des périodes de temps relativement courtes. Ils ressentent ainsi un manque de contrôle pendant les crises de boulimie.

Les personnes atteintes d’hyperphagie boulimique ne limitent pas les calories ou n’utilisent pas de comportements de purge, tels que des vomissements ou un exercice excessif, pour compenser leurs crises de boulimie.

Les symptômes courants de l’hyperphagie boulimique comprennent :

  • manger de grandes quantités d’aliments rapidement, en secret et jusqu’à ce qu’il soit inconfortablement rassasié, même s’il n’a pas faim
  • ressentir un manque de contrôle pendant les épisodes de frénésie alimentaire
  • sentiments de détresse, comme la honte, le dégoût ou la culpabilité, en pensant au comportement de frénésie alimentaire
  • aucune utilisation de comportements de purge, tels que la restriction calorique , les vomissements, l’exercice excessif ou l’utilisation de laxatifs ou de diurétiques, pour compenser la boulimie

Les personnes souffrant d’hyperphagie boulimique souffrent souvent de surpoids ou d’obésité. Cela peut augmenter leur risque de complications médicales liées à l’excès de poids, comme les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et le diabète de type 2.

Les personnes souffrant d’hyperphagie boulimique consomment régulièrement et de manière incontrôlable de grandes quantités de nourriture sur de courtes périodes. Contrairement aux personnes atteintes d’autres troubles du comportement alimentaire, elles ne purgent pas.

4. Pica

Le pica est un autre trouble de l’alimentation qui implique de manger des choses qui ne sont pas considérées comme de la nourriture.

Les personnes atteintes de pica ont soif de substances non alimentaires, telles que la glace, la saleté, la terre, la craie, le savon, le papier, les cheveux, le tissu, la laine, les cailloux, le détergent à lessive ou la fécule de maïs.

Le pica peut survenir chez les adultes, ainsi que chez les enfants et les adolescents. Cela dit, ce trouble est le plus fréquemment observé chez les enfants, les femmes enceintes et les personnes ayant une déficience mentale.

Les personnes atteintes de pica peuvent être exposées à un risque accru d’empoisonnement, d’infections, de lésions intestinales et de carences nutritionnelles . Selon les substances ingérées, le pica peut être mortel.

Cependant, pour être considérée comme pica, la consommation de substances non alimentaires ne doit pas faire partie de la culture ou de la religion d’une personne. De plus, elle ne doit pas être considérée comme une pratique socialement acceptable par les pairs d’une personne.

 

5. Trouble de la rumination

Le trouble de la rumination est un autre trouble de l’alimentation nouvellement reconnu.

Il décrit une condition dans laquelle une personne régurgite des aliments qu’elle a déjà mâchés et avalés, les mâche à nouveau, puis les avale à nouveau ou les recrache.

Cette rumination se produit généralement dans les 30 premières minutes après un repas. Contrairement aux conditions médicales comme le reflux, c’est volontaire.

Ces troubles de conduites alimentaires peut se développer pendant la petite enfance, l’enfance ou l’âge adulte. Chez les nourrissons, il a tendance à se développer entre 3 et 12 mois et disparaît souvent de lui-même. Les enfants et les adultes atteints de la maladie ont généralement besoin d’une thérapie pour la résoudre.

S’il n’est pas résolu chez les nourrissons, le trouble de la rumination peut entraîner une perte de poids et une malnutrition sévère pouvant être fatale.

Les adultes atteints de ce trouble peuvent limiter la quantité de nourriture qu’ils mangent, en particulier en public. Cela peut les amener à perdre du poids et à devenir en sous-poids.

Le trouble de la rumination peut affecter les personnes à toutes les étapes de la vie. Les personnes atteintes de la maladie régurgitent généralement les aliments qu’elles ont récemment avalés. Ensuite, ils le mâchent à nouveau et l’avalent ou le recrachent.

6. Troubles de l’alimentation évitante/restrictive

Le trouble de l’apport alimentaire évitant/restrictif (ARFID) est un nouveau nom pour un ancien trouble.

Le terme remplace ce qu’on appelait un “trouble du comportement alimentaire de la petite enfance”, un diagnostic auparavant réservé aux enfants de moins de 7 ans.

Bien que l’ARFID se développe généralement pendant la petite enfance, elle peut persister à l’âge adulte. De plus, il est également fréquent chez les hommes et les femmes.

Les personnes atteintes de ce trouble éprouvent des troubles de l’alimentation en raison d’un manque d’intérêt pour manger ou d’un dégoût pour certaines odeurs, goûts, couleurs, textures ou températures.

Les symptômes courants de l’ARFID comprennent :

  • évitement ou restriction de l’apport alimentaire qui empêche la personne de manger suffisamment de calories ou de nutriments
  • habitudes alimentaires qui interfèrent avec les fonctions sociales normales, comme manger avec les autres
  • perte de poids ou développement médiocre pour l’âge et la taille
  • carences en nutriments ou dépendance aux suppléments ou à l’alimentation par sonde

Il est important de noter que l’ARFID va au-delà des comportements normaux, tels que l’alimentation difficile chez les tout-petits ou la diminution de l’apport alimentaire chez les personnes âgées.

De plus, cela n’inclut pas l’évitement ou la restriction d’aliments en raison d’un manque de disponibilité ou de pratiques religieuses ou culturelles.

L’ARFID est un trouble de l’alimentation qui pousse les gens à sous-alimenter. Cela est dû soit à un manque d’intérêt pour la nourriture. C’est à dire à un dégoût intense pour l’apparence, l’odeur ou le goût de certains aliments.

Autres troubles alimentaires

En plus des six troubles de l’alimentation nommés ci-dessus, il existe également des troubles de l’alimentation moins connus ou moins courants. Ceux-ci relèvent généralement de l’une des trois catégories :

  • Trouble purgatif. Les personnes souffrant de troubles de la purge utilisent souvent des comportements de purge. Cela inclut des vomissements, des laxatifs, des diurétiques ou des exercices excessifs, pour contrôler leur poids ou leur forme. Cependant, ils ne se gavent pas.
  • Syndrome de l’alimentation nocturne. Les personnes atteintes de ce syndrome mangent fréquemment de manière excessive, souvent après s’être réveillées du sommeil.
  • Autre troubles de conduites alimentaires ou de l’alimentation spécifié. Cela inclut toutes les autres conditions qui présentent des symptômes similaires mais qui ne rentrent dans aucune des catégories ci-dessus.

Un trouble qui peut actuellement relever de trouble de l’alimentation spécifié est l’orthorexie. Bien que de plus en plus mentionnée dans les médias et les études scientifiques, l’orthorexie n’est pas encore reconnue comme un trouble de l’alimentation distinct.

Les personnes atteintes d’orthorexie ont tendance à se concentrer de manière obsessionnelle sur une alimentation saine. A tel point que cela perturbe leur vie quotidienne.

Par exemple, la personne affectée peut éliminer des groupes d’aliments entiers, craignant qu’ils ne soient malsains. 

Cela peut entraîner :

  • une malnutrition,
  • une perte de poids importante,
  • des difficultés à manger à l’extérieur de la maison
  • une détresse émotionnelle.

Les personnes atteintes d’orthorexie se concentrent rarement sur la perte de poids. Au lieu de cela, leur estime de soi, leur identité ou leur satisfaction dépendent de leur degré de respect des règles alimentaires qu’ils s’imposent .

Le trouble de la purge et le syndrome de l’alimentation nocturne sont deux autres troubles de l’alimentation. Il n’existe encore pas beaucoup d’information à leur sujet. La catégorie comprend tous les troubles de l’alimentation, tels que l’orthorexie, qui ne rentrent pas dans une autre catégorie.

 

Pour conclure :

Les catégories ci-dessus visent à fournir une meilleure compréhension des troubles de l’alimentation. Il s’agit ici des plus courants. Cela permet de dissiper les mythes à leur sujet.

Les troubles de l’alimentation sont des problèmes de santé mentale qui nécessitent généralement un traitement. Ils peuvent également être nocifs pour le corps s’ils ne sont pas traités.

N’hésitez pas à demander l’aide d’un professionnel de la santé spécialisé dans les troubles de l’alimentation. Surtout si vous avez un trouble de l’alimentation, ou si vous connaissez quelqu’un qui pourrait en avoir un,

Comme évoqué de nombreuses fois pendant cet article, les troubles du comportement alimentaire sont régulièrement liés au stress. Si vous souffrez de TCA, nous vous invitons à lire cet article pour apprendre à gérer son stress.

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