Je suis ravie de vous retrouver pour ce challenge healthy semaine 1 ! Comme promis, voici tous mes menus de la semaine pour cette première semaine de challenge healthy de 30 jours. Si vous tombez sur cet article pour la première fois, je vous conseille de lire l’article précédent sur les pré-requis afin de comprendre pourquoi et surtout comment je vous propose de suivre avec moi ce défi healthy.
Rappel : adaptez vos aliments pour un challenge durable
Comme je vous l’indiquais précédemment, je dois suivre un régime contre la candidose pendant 1 mois pour que ma microbiote intestinale se refasse une beauté ! La liste des ingrédients interdits est longue et si vous débutez dans le healthy, mon menu de la semaine est peut-être trop restrictif pour vous. Dans ce cas n’hésitez pas à augmenter les quantités de fécules lents, de fruits et de bon sucre mais surtout à ajouter les bons aliments cependant interdits dans le cadre du régime sans levure (champignons, fruits secs, olives, purée de cacahuètes, vinaigre, soja, tofu, tempeih, légumes marinés… etc). L’alcool (surtout fort) est une source de prise de poids donc n’en abusez pas, en revanche les autres boissons faites maison ne sont pas déconseillées si vous ne devez pas suivre d’alimentation anti-candida.
Rappel : la dangerosité des régimes stricts
Comme je vous le disais également, j’ai commencé avec mon ebook perfect dna qui m’a fait péter un câble au bout du 4ème jour :p (j’ai déjà commencé à vous prévenir de ce bullshit régime dans mon article précédent sur les pré-requis). Mes premiers jours sont donc très fournis en concombre, saumon, houmous et salade, de quoi bien vous écœurer pour le reste de votre vie. Mais ne vous inquiétez pas j’ai rectifié le tir pour la suite avec des recettes healthy savoureuses et garanties de saison !
Pour info, je cuisine à la maison pour 2. Je n’ai pas mis mon partenaire au régime, mais ça ne lui fait pas de mal de manger autant de légumes que moi 😉 Du coup dans la préparation, je vous préconise de doubler les quantités et de proposer une bonne portion supplémentaire de fécule lents à votre conjoint pour ne pas le laisser mourir de faim. Parce que oui, soyons honnête : du jour au lendemain vous n’allez plus manger de mauvais sucre et de mauvais gras, votre cerveau ne va pas aimer ça !
Pour rappel, vivre et manger healthy ne doit pas être un régime pour perdre du poids mais bien un mode de vie pour être en bonne santé !
Voici donc tout ce que j’ai mangé dans la semaine (les quantités indiquées sont individuelles), sans tabous je vous dit tout !
Challenge healthy semaine 1
Lundi
- Petit-déjeuner :
- 3 oeufs en omelettes / 1/2 concombre / 3 galettes de riz
- Mon astuce : préparez votre concombre la veille et stockez-le au frais pour gagner du temps
- Snack du matin :
- Mélange de noix / noix de cajou / amande : soit un total de 90g
- Déjeuner :
- Filet de saumon cuit en papillote au four avec quelques pousses d’épinards et du jus de citron
- Haricots verts revenus dans une poêle anti-adhésive avec de l’origan
- 150g de frites de patate douce cuite au four avec quelques épices (sel, herbes de provence, paprika, massalé)
- Snack de l’après-midi : comme je mange tard le soir pour moi c’est l’heure de l’apéro !
- 125g de Houmous (trouvé en bio sans additif et sans sucre ajouté en grande surface)
- 1 carotte + 1/2 concombre coupés en lamelles
- Dîner :
- Salade : roquette, 30g de maïs, 140g de pois chiche, 1/2 concombre, 1/2 avocat
- Sauce : vinaigre balsamique + huile d’olive + jus de citron
Le démarrage s’est plutôt bien passé. Les quantités sont suffisantes et je n’ai pas eu de sensation de faim.
Mardi
- Petit-déjeuner :
- Pancakes : 2 c.à.s de farine de coco + 1 banane + 1 oeuf + 2 c.à.s de lait végétal
- Topping : pour régime sans levure ce sera miel uniquement mais sinon c’est bon sucre au choix + fruits
- Snack du matin :
- 200g de Yaourt grec + 1 cuillère à café de miel et quelques noix de pécan (possibilité d’ajouter 1 fruit)
- Déjeuner :
- Plat chaud cuit en wok : pâtes au blé complet bio + 100g de saumon fumé + 1 brocoli entier et 1 carotte cuits à la vapeur + 30g de mozzarella + 1 pincée d’ail en poudre
- Snack du soir :
- Houmous + 2 carottes
- Dîner :
- Filet de saumon cuit en papillote au four avec 1 poireau
- 1 Topinambour + 1 poignée de pousses d’épinards revenus dans une poêle anti-adhésive avec des herbes de provence
Ça commence à faire beaucoup de saumon… et pourquoi j’ai autant envie de faire pipi ?? 🙂
Mercredi :
- Petit-déjeuner :
- Bowl Cake : 40g de flocons d’avoine, 1 oeuf, 1 cuillère à café de miel, 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat de cacao amer, 1/2 banane écrasée, on mélange le tout et 2 min au micro-onde !
- Snack du matin :
- 1 pomme verte
- Déjeuner :
- Salade : pousses d’épinards + maïs + 1/2 concombre + 60g de riz noir + haricots rouges
- Sauce : vinaigre balsamique + citron + huile d’olive
- Snack du soir
- Houmous 1 carotte + 1/2 concombre
- Dîner
- Soupe de légume
- Je vous conseille cette recette de soupe de légumes rapide
C’est exactement ce soir là que j’ai commencé à être très énervée contre ce fichu perfect dna et que j’ai failli abandonner ce challenge healthy semaine 1. Ma soupe de légume était infecte, c’est pourquoi je vous en ai mis une autre en suggestion. Si je me réfère aux indications, je suis censée manger environ 200 calories à chaque snack mais il ne me semble pas qu’une pomme verte fasse 200 calories !! Je suis donc largement en dessous de ma consommation calorique habituelle et ni mon corps, ni mon cerveau n’est satisfait. Je commence à être légèrement irritée… D’autant que je commence à ne plus pouvoir avaler un morceau de concombre !
Jeudi :
- Petit-déjeuner :
- 200g de yaourt grec + 1 cuillère à café de miel + noix de pécan
- Snack du matin :
- 1 poire
- Déjeuner :
- Salade : laitue + 100g de saumon fumé + roquette + 20g de mozzarella + 1/2 concombre
- sauce yaourt grec + sel + ciboulette
- Snack du soir :
- 4 tartines croquantes multi-céréales + purée de noisette au miel et purée de pistache
- Dîner :
Et voilà le jour où j’ai décidé de lâcher ce programme ^^ Cela va vous paraître étrange mais l’un des symptômes de la candidose peut être des envies soudaines de manger du pain et/ou du sucre… Comme j’ai l’habitude habituellement de manger du pain complet avec du beurre végétal tous les matins, mon corps est totalement en manque. GLUTEN, me crie-t-il, et du SUCRE AUSSI purée ! Je ne pense qu’à ça… et décide d’aller dans un magasin bio à côté de chez moi et d’étudier toutes les listes d’ingrédients du rayon sans gluten.
Je finis par trouver des tartines croquantes aux multi céréales sans gluten, sans sucre, sans soja, sans additifs mais surtout sans levure. J’étudie aussi la liste des purées d’oléagineux et je réussis à trouver une purée de noisette et miel et une purée de pistache à 100%. Mon meilleur snack de la semaine, comme une droguée qui a enfin sa dose… Le soir c’est pareil, je vois encore une salade avec du saumon et du concombre et là c’est abandon total du programme ! J’ai besoin d’un plat chaud et douillet. Le velouté de lentille fait bien son job d’autant que c’est une très bonne source de protéines ! Allez, on lâche rien et on continue ce challenge healthy semaine 1 !
Vendredi :
- Petit-déjeuner :
- 4 tartines croquantes multi-céréales + 200g de purée de pomme
- Déjeuner :
- Apéro : Houmous + 1/2 carottes + chips de maïs
- Entrée : Velouté de potimarron
- Plat : Lasagnes vegan
- Dîner :
- Curry de chou-fleur à la sauce tomate avec des pois chiches + 1 oignon
- 1 clémentine
Résurrection… Enfin la vraie cuisine revient dans ma vie ! En plus c’est l’anniversaire de ma boîte et toute mon équipe à joué le jeu pour m’accompagner pour le repas du midi. Tout le monde a mis la main à la pâte pour un menu 100% healthy mais délicieux pour tout le monde, on a même convertit les plus novices 😉
Samedi :
- Petit-déjeuner :
- 4 tartines croquantes + 2 oeufs à la coque + 1/2 avocat
- Déjeuner :
- Salade : laitue + mozzarella + 1/2 avocat + maïs + haricots rouges + 1/2 concombre
- Sauce yaourt grec + sel + ciboulette
- Snack du soir :
- 1 banane
- Dîner :
- Galettes au sarrasin salée : 1 brocoli + 1 oeuf + 1 oignon + mozza + graines de courges + graines de pin + roquette avec huile d’olive et citron
- Galette au sarrasin en dessert : chocolat noir fondu + 1/2 banane + copeaux de noix de coco
J’ai préféré me faire un petit-déjeuner plus copieux mais de type brunch. On aurait presque dit un avocado toast et ça m’a fait très plaisir ^^. Le midi c’était déstockage de mes aliments du programme histoire d’en finir cette semaine avec les mauvais souvenirs. Et enfin, le soir, un soupçon de voyage en Bretagne avec des galettes au sarrasin ultra faciles à réaliser !
Dimanche :
- Petit-déjeuner :
- 4 tartines croquantes multi-céréales + beurre
- Déjeuner :
- Riz noir + 300g de courge + 2 poireaux + ail
- Snack du goûter :
- 1 part de tarte poire/amandes
- Dîner :
- Burger : pain à la courge + galettes de légumes + mozzarella + laitue
- Sauce yaourt grec + sel + ciboulette
- Accompagnement : pommes de terres prunelles cuites au four avec du sel + laitue
Je termine donc ce challenge healthy semaine 1, plutôt satisfaite de ma détermination. Pour ceux qui s’interroge des “résultats” en termes de perte de poids même si ce n’est pas mon objectif premier : -2kg sur la balance. C’est quand même beaucoup en une seule semaine… Je ne veux ni devenir folle, ni reprendre 5 kilos à la fin de ce challenge d’un mois. Je vais donc réfléchir à mes recettes de la semaine prochaine et je vous ferai bien entendu le topo dans le prochain article sur la semaine 2, dispo ici.
Pour vous aidez dans ce challenge healthy semaine 1, vous pouvez aussi vous équiper de mon carnet healthy à compléter dispo sur Amazon :
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Commentaires
Bonjour,
Du coup vous avez continué le challenge ? Si oui, avez vous changé vos menus ou maintenu ?
Personnellement je trouve que vos idées de repas pour la 1ere semaine sont plutôt sympa, très variés et mine de rien gourmands, je pense qu'il faut surtout miser sur l'assaisonnement avec des herbes fraîches et épices...
En tout cas bravo pour avoir été jusqu'au bout du challenge semaine 1!
Salut, je suis tombée sur ton site JADORE !!! je t'explique rapidement je viens d'être opérée d'un by-pass alors oui je perd du poids mais je continue a manger n'importe comment ! Et se n'est pas le but donc j'ai décidé de faire ton challenge afin de familiariser avec la ( bonne) nourriture ! lol
bon je réduit fortement les quantités car je ne peux pas manger autant mais j'essayerai.
merci pour ces articles complets :)
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