Recette : Gratin de macaronis sans viande
Ingrédients :
- 1 sachet de pâtes macaroni
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon moyen, haché
- 2 gousses d’ail emincées
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 pincée d’origan séché ou frais
- 230 gr de tomates concassées
- 2 cuillères à soupe de ricotta fraîche
- 280 gr d’épinards surgelés, égouttés et hachés
- 1 zeste de 1/2 citron
- sel et poivre noir
- 2 cuillères à soupe.
- basilic finement tranché, et plus encore pour la garniture
- Parmesan râpé
- Mozzarella râpée
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient al dente; puis égoutter.
- Dans une grande casserole à feu moyen, chauffer l’huile. Ajouter l’oignon et cuire, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, environ 5 minutes.
- Incorporer l’ail, le concentré de tomates et l’origan et cuire 2 minutes de plus, jusqu’à ce qu’il soit légèrement noirci. Ajouter les tomates concassées et assaisonner de sel et de poivre. Porter la sauce à ébullition, réduire le feu et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement réduite et que les saveurs se fondent, de 15 à 20 minutes. Retirer du feu et incorporer le basilic.
- Pendant que la sauce diminue, verser dans un bol moyen la ricotta, les épinards et un zeste de citron.
- Mélanger la sauce, les pâtes et le mélange de ricotta.
- Dans un plat à gratin : étalez environ la moitié du mélange de pâtes au fond puis saupoudrer de mozzarella et de parmesan sur les pâtes. Garnir du reste du mélange de pâtes et saupoudrer du reste des fromages.
- Couvrir de papier d’aluminium et cuire environ 20 à 25 minutes.
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