Recette : Pain aux lentilles et sa sauce végétalienne
Ingrédients :
- 150 g de lentilles brunes
- 2 oignons, hachés
- 2 grands gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- Quelques noix
- 1 grosse carotte, coupée en petits morceaux
- 100 g d’avoine
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 85 ml de lait d’amande ou de soja non sucré
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- sel
- poivre noir
Sauce végétarienne
- 1 oignon
- 1 carotte, coupée en petits morceaux
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1/3 d’une bouteille de vin rouge sec
- 15 cl de bouillon de légumes
- 1/2 cuillère à café de origan
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de romarin
- sel
- poivre noir
Préparation :
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Tout d’abord, faites cuire les lentilles selon les instructions sur l’emballage. Puis mettez de côté environ 6 cuillères à soupe de lentilles cuites. Vous en aurez besoin plus tard pour donner un peu plus de texture au pain aux lentilles.
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Faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2 minutes. Ajouter ensuite les carottes hachées et les cuire encore 3 minutes. Mettre tous les ingrédients sauf les épices dans un mélangeur ou un robot mixeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange collant mais épais.
- Ajouter le reste des lentilles et assaisonner de thym, origan, sel, poivre et persil frais.
- Déposer le mélange dans un moule à pain tapissé de papier cuisson. Assurez-vous de laisser le papier recouvrir le moule à pain pour qu’il soit plus facile d’enlever le pain aux lentilles une fois que c’est fait.
- Faire cuire le pain de viande végétalien pendant 60 minutes à 180 °C. Laisser refroidir un peu le pain aux lentilles dans le moule avant de le servir.
- Pour la sauce, faire revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2-3 minutes. Ajouter ensuite les carottes et le céleri et cuire encore 3 minutes.
- Incorporer le concentré de tomates et cuire jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement dorée. Incorporer ensuite la farine et déglacer avec le vin rouge. Laisser évaporer.
- Ajouter ensuite le bouillon de légumes. Assaisonner d’origan, de poudre de paprika, de romarin, de sel et de poivre.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes. Verser la sauce dans un tamis à l’aide d’une louche. Remettez-le dans la casserole pour pouvoir le réchauffer une fois que le reste sera prêt à manger.
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