Recette Healthy : La salade de calamars grillés
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 2 citrons
- huile d’olive vierge extra
- 1 gousse d’ail
- 1 piment rouge frais
- 4 filets d’anchois à l’huile, de sources durables
- 30 g de pistaches non salées
- 15 g de menthe fraîche
- 4 gros calmars, nettoyés, éviscérés, provenant de sources durables
- 500 g de grosses tomates mûres
Préparation :
- Tremper les câpres dans un bol d’eau. Presser tout le jus de citron dans un grand bol peu profond et ajouter 4 cuillères à soupe d’huile. Éplucher l’ail et le hacher finement avec le piment, les anchois, les pistaches, les câpres égouttées et les feuilles de menthe.
- Gratter le tout dans le bol et bien mélanger.
- En réservant les tentacules, passer un couteau aiguisé sur la longueur de chaque tube de calmar, en ne coupant qu’un côté pour pouvoir ouvrir chacun d’eux comme un livre.
- Pour cuire les calmars, mettre les tentacules tôt, puis ajouter les tubes, du plus grand au plus petit. Dans une poêle à frire chaude ou sur un barbecue, cuire chaque morceau pendant environ 1 minute de chaque côté – sans huile ni assaisonnement – jusqu’à ce qu’ils soient légèrement carbonisé et commence à friser.
- Commencer par le côté coupé pour les tubes, et laisser les calmars bouger pour une cuisson uniforme. Au fur et à mesure que chaque morceau est cuit, utiliser des pinces pour le tremper directement dans la salsa, en le retournant et en l’enrobant.
- Couper les tomates en tranches et les déposer sur un plat de service. Couper finement les tubes de calamars, écarter les tentacules, puis les disposer sur les tomates. Déposer à la cuillère le reste de la salsa et servir chaud ou à la température de la pièce.
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