Recette healthy : Rôti végétalien à la butternut
Voici notre rôti végétalien à la butternut, une recette parfaite pour vous réchauffer cet hiver. Recette vegan pour Noël : Rôti végétalien à la butternut et aux petits légumes. À accompagner d’une sauce aux marrons pour satisfaire les papilles de toute la famille. C’est une recette végétarienne et délicieuse à préparer au four. Parfaite pour 4 personnes.
Ingrédients de la recette de rôti végétalien à la butternut :
- 1 grosse butternut
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail, pelées et écrasées ou hachées finement
- 100 g de lentilles vertes
- 100 g de myrtilles fraîches
- 2 brins de romarin frais, feuilles pelées et hachées finement
- 2 branches de thym frais, feuilles dénudées
- 1/2 c. à café de muscade fraîchement râpée
- 150ml de vin rouge
- 150ml de bouillon de légumes
- 80 g d’épinards frais, hachés finement
- 50 g de pistaches, hachées grossièrement
Préparation de la recette healthy :
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Tout d’abord, préchauffer le four à 180°C.
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Ensuite, couper la butternut en deux dans le sens de la longueur, la vider et jeter les graines. Badigeonner ou vaporiser d’un peu d’huile, puis cuire au four de 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la chair soit assez tendre pour être retirée avec une cuillère.
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Puis, retirer du four et réserver jusqu’à ce qu’il soit assez frais pour être manipulé.
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Pendant ce temps, dans une grande casserole ou poêle à frire avec couvercle, chauffer l’huile d’olive et ajouter l’oignon et l’ail. Ensuite, cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Ensuite, ajouter les lentilles, les myrtilles, les feuilles de romarin et de thym, la muscade, le vin rouge et le bouillon de légumes, porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres (il est possible qu’il soit nécessaire d’ajouter un peu d’eau en fin de cuisson si les lentilles ont tout absorbé). Puis, surveiller et remuer régulièrement.
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Retirer la chair des deux morceaux de butternut à l’aide d’une cuillère en laissant un peu de butternut sur tout le pourtour pour qu’elle garde sa forme en faisant attention de ne pas déchirer la peau si possible.
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Enfin, ajouter la chair de la butternut dans la poêle des lentilles et l’écraser dans le mélange avec une fourchette. Ensuite, saler, poivrer.
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Puis, incorporer les épinards et les pistaches au mélange de lentilles, bien mélanger, puis incorporer le mélange dans les deux moitiés de la butternut jusqu’à ce qu’elle soit au ras (mais ne pas trop remplir pour bien garder la forme.
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S’il en reste un peu, réserver pour servir séparément.
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Ensuite, placer les moitiés de butternut l’une sur l’autre, puis attachez avec de la ficelle tous les 3-4 centimètres sans trop serrer.
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Enfin, pour terminer, avant dégustation, remettre au four pendant 10 minutes pour que le tout soit bien chaud.
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Commentaires
Bonjour,
Question bête, on ne mange pas la peau du butternut si ? Il me semble que non, du coup c'est juste de la déco et on mange que l'intérieur c'est bien ça ?
Merci pour votre réponse !
Bonjour,
Ma fille est allergique aux pistaches (et noix de cajou), par quel autre fruit sec pourrais-je les remplacer ?
Merci beaucoup pour vos suggestions !
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