Recette pour des rillettes de thon healthy
Vous cherchez une recette équilibrée à servir pour l’apéritif ? Les rillettes de thon de healthymood vous combleront à coup sur. Rappelons que le thon est un excellent poisson, riche en oméga 3 et en phosphore il est très bon pour la santé.
Ingrédients des rillettes de thon:
- Une boîte de thon en conserve (140g)
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc ou St-Moret pour remplacer la crème
- 1 échalote ou ail
- Un zeste de citron / 5 ml de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à café de moutarde
- Une pincée de poivre
Préparation des rillettes :
- Égoutter votre boîte de thon et émietter le thon dans un récipient
- Émincer l’échalote ou l’ail
- Mélanger le thon, l’échalote, le fromage blanc, la moutarde, le jus de citron et le poivre
- Ajuster l’assaisonnement si nécessaire (le thon étant déjà salé, il ne devrait pas en manquer)
- Placer la préparation dans un récipient hermétique et refermable
- Conserver la recette au frais avant la dégustation
- Manger les rillettes de thon soigneusement préparées avec du pain
L’origine des rillettes de thon
Les rillettes sont considérées comme une “confiture de viandes”. Elle voit le jour au XVe siècle en Touraine. Mais la recette se démocratise au XXe siècle, lorsque Albert Lhuissier développe sa charcuterie. Chaque jour le train Paris-Nantes avait des problèmes techniques et les voyageurs devaient attendre deux heures. Il prend les devants et il met en place un stand devant les quais où il sert des tartines de rillettes. Facile à manger et pas besoin de couvert, l’affaire tourne. Il parvient à faire de la ville du Mans et plus particulièrement de la Sarthe tout entière, une région importante des rillettes.
Par la suite, plusieurs déclinaisons de rillettes sont apparues :
- De Tours : chauffées à basse température sans couvercle, les rillettes de Tours sont conçues avec du porc et sont plus brunes et moins grasses que les rillettes du Mans
- Du Mans : chauffées à basse température avec le couvercle, ces rillettes de porc conservent le gras et offrent une texture bien plus simple à tartiner et plus forte en termes de saveur
- Comtoises : les rillettes comtoises sont fabriquées à partir de viande de porc légèrement fumée, qui leur confère un goût unique.
- d’autres viandes : rillettes de poulet, canard, d’oie, bœuf…
- d’autres poissons : maquereau, saumon…
- Crustacés : Des rillettes de crabe, de St-jacques, de crevettes
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