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Astuces pour un risotto healthy de qualité 

Risotto healthy comment réussir son risotto

Risotto healthy, voici nos conseils pour tout savoir sur ce plat typique de l’Italie.

Le risotto est un plat de cuisine italienne très populaire, notamment dans la région de Lombardie, où il est originaire.

C’est un plat de riz italien cuit à la vapeur et traditionnellement servi comme plat principal. Le secret du risotto réside dans sa cuisson : se prépare généralement avec du riz Arborio, un riz à grain court et rond, mais on peut aussi utiliser d’autres types de riz.

Le risotto se mange généralement accompagné de viande ou de légumes (champignons) mais on peut aussi le déguster seul, comme un plat unique.

Il est également souvent servi avec du parmesan râpé ou du fromage à pâte molle. La recette traditionnelle du risotto est aujourd’hui connue sous le nom de risotto alla milanese.

Le risotto est un plat très populaire en Italie et dans le monde. Il est facile à préparer et peut être adapté à différents goûts. Voici quelques conseils pour réussir votre risotto à tous les coups ! 

2) Ingrédients indispensables pour un risotto healthy

Pour faire un risotto healthy, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

-300g de riz arborio

-1 oignon

-1 c.à.s de l’huile d’olive

-150 ml de vin blanc sec

-1,2 l de bouillon de légumes ou de poule

-1 tasse de champignons

-De l’eau

-50 g de parmesan

-Du lait (facultatif) 

Vous pouvez retrouver notre recette de risotto veggie à la courge et aux brocolis ici :

Risotto veggie healthy courge et brocolis

1) La recette du risotto parfait

Le riz doit être cuit à la perfection, avec juste assez de bouillon pour qu’il soit moelleux et onctueux.

Risotto-healthy-préparation

  • Tout d’abord, choisissez un bon riz. Le riz arborio est le plus couramment utilisé pour les risottos, mais vous pouvez également utiliser d’autres types de riz, comme le riz rond ou le riz carnaroli.
  • Ensuite, faites chauffer le bouillon de légumes ou de viande avant de commencer à cuisiner le risotto. Cela permettra d’éviter que le riz ne soit trop cuit.
  • Une fois le bouillon chauffé, chauffez l’huile dans une grande casserole.
  • Puis, ajoutez l’oignon et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez le vin blanc et laissez-le évaporer.
  • Laissez le riz cuire pendant 18 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les champignons (et autres légumes) et laissez cuire pendant 2 minutes.
  • Ensuite, ajoutez le beurre et le parmesan. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Ajoutez le lait (facultatif) et laissez cuire pendant 2 minutes.
  • Servir le risotto chaud, avec un peu de parmesan râpé sur le dessus.
  • Bon appétit !

3) Les astuces pour un risotto réussi

Le risotto est un plat de riz originaire d’Italie. Le mot risotto provient du mot italien riso qui signifie riz. En Italie, on appelle risotto un plat de riz cuit dans un bouillon avec du vin, de la cuisine et des légumes

Il y a de nombreuses astuces pour un risotto réussi.

La première astuce est de choisir le bon riz. Le riz utilisé pour le risotto est généralement du riz rond ou du riz arborio. Pour commencer, le rond : c’est un riz à grains ronds et légèrement arrondis. Ensuite, le riz arborio est un riz à grains ronds et légèrement ovales.

La deuxième astuce est de bien le rincer. Le riz doit être rincé à l’eau froide avant de le cuire.

Troisième astuce : Ne pas laisser le riz cuire à sec. Il faut le maintenir humide en ajoutant progressivement du bouillon ou du vin blanc.

La quatrième astuce est de ne pas trop cuire le riz. Il doit être al dente, c’est-à-dire ni trop cuit ni trop cru.

En cinquième astuce est de ne pas trop mélanger le riz afin d’éviter de le briser.

La sixième astuce est bien évidemment de ne pas trop saler le plat. De plus, le parmesane est déjà salé

La septième astuce est de ne pas réchauffer le plat, le risotto doit être servi chaud ou tiède mais jamais froid !

 

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