Recette traditionnelle du panettone
Comment faire un panettone ? Cette recette traditionnelle italienne est parfaite pour les fêtes de Noël. Régalez-vous avec cette recette de Panettone artisanal aux céréales. Cette recette originale et gourmande est une recette traditionnelle, lors des fêtes, faites-vous plaisir avec cette recette madeleine de Proust ! Vous pouvez bien évidemment déguster votre Panettone avec une crème pâtissière maison.
Pour une version du Panettone 100% italienne et rapide à déguster, découvrez la recette traditionnelle de Gusto d’Italia.
Quelle farine utiliser pour le panettone de Noël ?
Pour le panettone, vous pouvez utiliser n’importe quelle farine.
Ingrédients du panettone
Mélange de départ :
- 1/2 verre d’eau
- 25 g de levure fraiche
- 100 g de farine d’avoine
- 50 g sucre
- 1 jaune d’œuf
Pâte :
- 100 g sucre
- 150 g beurre
- 200 ml de crème allégée
- 3 jaunes d’œufs
- 1 tasse de Fruits confits
- Eau de fleur d’oranger
- Moule à Panettone, ou un moule à pâtisserie amovible
Préparation de la recette italienne de Noël :
Première levée
- Mettre l’eau chaude dans laquelle vous avez dissous la levure fraîche dans un bol, ajoutez 100 g de farine forte, 50 g de sucre et 1 jaune d’œuf.
- Mélanger et laisser reposer pendant quelques heures.
Deuxième fermentation - Mettre la farine, le beurre ou la margarine douce, les jaunes d’œufs et la crème dans un grand bol.
- Mélanger.
- Ajouter les fruits hachés et le mélange de démarrage réservé.
- Mélanger bien le tout, si vous avez un batteur à pâte, vous pouvez le faire avec.
- Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer.
Troisième fermentation - Mettre cette pâte dans les moules et laissez la pâte lever une troisième fois, si vous voulez vous pouvez accélérer cette dernière étape en mettant le moule dans le four à 50ºC jusqu’à ce qu’ils lèvent.
- Une fois qu’ils ont levé, badigeonnez-les d’œuf battu et faites-les cuire au four à 180ºC pendant environ 30 minutes.
- Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
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