Les fruits et légumes aout à déguster sans modération. Des fruits et légumes de saison, les ingrédients parfait pour cuisiner healthy tout en respectant le rythme des saisons.
Les fruits & légumes de saison : Aout
On ne répétera jamais assez les avantages de consommer des fruits et légumes de saison. C’est la meilleure décision que vous puissiez prendre pour votre régime alimentaire.
De nos jours, nous disposons d’un grand nombre de fruits et de légumes en dehors de leur saison naturelle. Nous nous sommes tellement habitués à cela que nous oublions que manger des aliments de saison, cultivés au moment où le climat est le plus favorable, présente de nombreux avantages.
Les avantages des fruits et légumes de saison :
En effet, en mangeant des fruits et légumes de saison, vous vous assurez de manger des aliments cultivés dans le respect des cycles de la nature. Cela se traduit de plusieurs manières.
Les aliments naturels et de saison apportent des saveurs, des arômes et des textures authentiques. Plus vous en introduisez dans votre alimentation, moins vous laissez de place aux aliments transformés, qui les ont largement perdus et tentent de les imiter ou de les renforcer par le sel, les graisses et les additifs chimiques.
Mais aussi, si vos légumes et vos fruits ne sont pas issus de l’agriculture biologique, ils sont susceptibles de contenir des résidus chimiques de pesticides ou d’engrais. Mais l’utilisation d’engrais et de pesticides artificiels est encore plus nécessaire si vous cultivez contre la nature, en forçant la plante à pousser hors saison, lorsque le climat n’est pas favorable.
Si vous achetez directement auprès d’agriculteurs biologiques ou de magasins d’alimentation biologique, vous pouvez être sûr que les fruits et légumes de saison vous seront toujours proposés.
Découvrez les fruits et légumes à déguster au mois d’aout :
Légume aout : l’artichaut :
Il existe de nombreux légumes qui doivent être présents dans notre alimentation, car ils apportent de nombreux nutriments bons pour l’organisme. L’artichaut est un aliment qui apporte de nombreux minéraux et vitamines tels que le potassium, le sodium, le calcium et la vitamine A qui nous aideront à ralentir le vieillissement de nos cellules et de notre peau.
En tant que légume riche en fibres, il contribue à réduire la glycémie tout en protégeant contre la constipation et la diarrhée, ainsi qu’à soulager l’acidité de l’estomac, à éliminer les douleurs, les ballonnements et autres désagréments. Les fibres végétales vous aident également à rester rassasié et le goût est excellent. Il aide également à absorber l’eau de l’estomac.
Du haut des tiges et des branches latérales apparaît l’artichaut, la fleur qui n’est pas encore mûre et qui est prête à être consommée. La partie comestible est une inflorescence en forme de rosette, formée par des bractées vertes qui ressemblent à des écailles attachées à la tige. Les feuilles extérieures sont coriaces et fibreuses, tandis que les feuilles intérieures sont tendres et très savoureuses, formant le “cœur” de l’artichaut.
Légume aout : brocoli :
Légume aout : le brocolis. En plus d’être savoureux, le brocoli est riche en protéines, fer, calcium, vitamines, minéraux et bioflavonoïdes, ce qui en fait un produit essentiel pour ceux qui recherchent un aliment sain et riche en nutriments.
Tout d’abord, nous pouvons commencer par parler du brocoli comme d’un grand allié pour combattre les signes du vieillissement causés par l’oxydation naturelle du corps, car ce légume apporte une grande quantité de vitamine C et E, de flavonoïdes, de bêta-carotène et d’isothiocyanates, des composants qui se distinguent comme antioxydants. La production de collagène, qui contribue à maintenir la jeunesse de la peau, est stimulée par la vitamine C, tandis que la vitamine E renforce les cellules de la peau.
Le brocoli est également un bon agent détoxifiant, qui peut vous aider à éliminer les toxines telles que l’acide urique et d’autres toxines en améliorant la fonction hépatique. L’effet peut durer jusqu’à deux semaines après la consommation de ce légume, il est donc important de l’ajouter à vos repas quotidiens pour obtenir les meilleurs résultats.
Légume aout : betterave :
Tout d’abord, c’est un aliment à prendre en compte en cas d’anémie ou de carence en fer, puisque pour 100 grammes de betterave on trouve 0,8 mg de ce minéral. Il peut également se targuer d’être une magnifique source de vitamine C, qui rend l’absorption du fer plus favorable et l’augmente.
Aussi, un autre avantage de la betterave est qu’elle contient une grande quantité de cette vitamine, B9, qui nous aide à avoir une peau, des cheveux et des ongles sains. C’est pourquoi on parle de la betterave comme d’une source de jeunesse éternelle, car elle nous garde jeune à l’intérieur tout en nous gardant jeune à l’extérieur.
La betterave pour un cœur sain : la betterave est un ingrédient qui, en plus des propriétés décrites ci-dessus, est indiqué pour prévenir les problèmes cardiaques, grâce à sa quantité de fibres, d’antioxydants, de potassium, de vitamines B, etc. qui sont tous excellents lorsqu’il s’agit de prévenir et de réduire ce type d’affection.
Fruits d’aout : figue :
Peut-être parce que c’est un fruit si sucré et si juteux, beaucoup de gens pensent qu’il contient beaucoup de calories. Cependant, son apport calorique, lorsqu’il est consommé frais, n’est que légèrement supérieur à celui des pommes.
De plus, elle provient entièrement de ses sucres naturels (glucose, fructose, saccharose). Son pourcentage de graisses et de protéines est négligeable.
Outre l’énergie (74 calories provenant principalement des 14 g de glucides contenus dans 100 g de figues fraîches, ou 249 calories dans la même quantité de figues sèches) et beaucoup de fibres, les figues apportent des minéraux tels que le calcium et le magnésium, particulièrement concentrés dans les figues sèches.
Les figues peuvent également aider à contrôler le poids grâce à leur effet rassasiant. Manger deux ou trois figues avant un repas réduit l’appétit – une collation délicieuse avec moins de 70 calories !
Fruit d’aout : melon :
Avec la saison chaude viennent aussi les fruits et légumes qui sont très bons pour notre santé. L’un d’entre eux est le melon, dont les bienfaits sont accrus si vous le consommez au petit-déjeuner.
Il est riche en vitamine A, un puissant antioxydant de type caroténoïde, qui réduit le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer. Il combat également le vieillissement prématuré et les maladies dégénératives.
Ce fruit est non seulement recommandé pour être consommé frais, mais grâce à sa saveur contrastée, vous pouvez également le combiner avec des aliments salés. Il existe plusieurs recettes dont le melon est l’ingrédient principal ou secondaire.
Il convient de mentionner que ce merveilleux fruit peut également être utilisé dans les salades, les desserts, les soupes, les glaces, les sorbets, les slushies, parmi de nombreuses autres recettes et combinaisons qui peuvent être réalisées.
Notre recette spéciale aout artichauts à la romaine :
Ingrédients des artichauts à la romaine du mois d’aout :
-8 artichauts
-1 citron
-2 gousses d’ail
-1 c.à.s de persil
-quelques feuilles de menthe
-3 c.à.s d’huile d’olive
-sel / poivre
Préparation de la recette en aout d’artichaut à la romaine
- Commencez par préparer les artichauts en les lavant et en enlevant les feuilles extérieures les plus dures avec les mains.
- Vous pouvez couper la tige en laissant 1/2 cm à la base. Après avoir enlevé le foin du milieu avec une cuillère, frottez les artichauts avec un demi-citron.
- Mélangez dans un bol les tiges, l’ail, le persil et quelques feuilles de menthe. Assaisonnez le mélange avec l’huile, le sel et le poivre et mélangez.
- Mettez les artichauts dans une casserole et versez-y le mélange. Vous pouvez bien mélanger et étaler l’assaisonnement sur les artichauts. (Le côté farci doit être tourné vers le bas).
- Versez quelques verres d’eau et soupoudrez de 3 cuillères à soupe d’huile.
- Couvrez la casserole et laissez cuire à feu modéré environ 1 h.
- Vous pouvez déguster !
Si cette recette vous à plu, vous allez adorer notre autre recette de salade à déguster cet été : la salade de tomate concombre à la marocaine.
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