Les fruit & légumes d’été, ces super-ingrédients pour vos recettes saines !
Les jours sont plus longs et la chaleur est revenue. Juin fait place aux fruits et légumes d’été et à ses salades composées et ses fruits vitaminés. Un pêle-mêle de saveurs et de vitamines. C’est également l’apparition des légumes qu’on peut déguster sans plus attendre, sans cuisine ! On peut ainsi redécouvrir les radis, concombre, tomate et autres artichauts.
Il n’y a que des bonnes raisons de déguster ses fruits et légumes de juin pour des recettes saines de saison ! Découvrez-les tous de suite !
Il existe de nombreuses catégories de légumes :
- Les légumes fleurs
- Les légumes feuilles
- Les légumes fruits
- Les légumes à bulbe
- Les légumes tubercules
- Les légumes graines
- Les légumes racine
- Les légumes tiges
Il y a également plusieurs catégories de fruits :
- Les fruits à noyau
- Les fruits à pépin
- Les baies et fruits rouges
- Les agrumes
- Les fruits à coque
- Les fruits exotiques
- Les faux-fruits
Les fruits et légumes de juin par catégories :
Les légumes :
- Fleurs : brocoli
- Feuilles : laitue, épinard, blette
- A bulbe : ail, oignon
- Tubercules : pomme de terre
- Racine : radis, carotte, betterave, navet, pomme de terre
- Tiges : asperge, fenouil, rhubarbe
- Légumes-fruits : concombre, courgette, tomate, aubergine
- Graines : petit pois
Les fruits :
- Les agrumes : pamplemousse
- Les faux-fruit : fraise
- Les fruits à noyaux : cerise
- Les fruits à coque : amande
- Les fruits exotiques : citron, melon
Découvrez d’autres recettes saines comme cette recette de porridge de quinoa.
Découvrez notre recette du mois de juin : Timbale de poivron courgette boulgour
Cette timbale de poivron courgette boulgour sera parfaite en accompagnement de vos plats de printemps et d’été.
Pour 12 timbales :
Ingrédients :
- 140g de poivrons jaunes
- 140g de poivrons rouges
- 200g de courgettes
- 20g de huile d’olive
- 80g d’oignons doux
- sel, poivre
- 100g de boulgour
- 150ml de bouillon de légumes
- 1 càc de curry
- 2 blancs d’oeufs
- Préchauffer votre four à 170°C (th. 5-6)
- Nettoyer et détailler tous les légumes en dés de même taille
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile puis ajouter l’oignon. Saler et faire suer.
- Ajouter le boulgour et faire revenir 2 minutes
- Puis, ajouter les autres légumes et faire revenir 2 minutes à feu vif
- Ajouter le bouillon, délayer puis ajouter le curry.
- Porter à ébullition, couvrir puis faire cuire 5 minutes à feu doux.
- Faire refroidir la préparation avant d’incorporer les blancs d’œufs. Vérifier assaisonnement.
- Répartir dans des moules ou des cerclages de tailles adaptées. Tasser et lisser à l’aide d’une spatule souple.
- Faire cuire au four pendant 25 minutes à 170°C (th. 5-6).
- Laisser reposer 5 min avant de démouler et servir ?
- Merci à Laure pour cette recette de timbale aux légumes !
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