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Le CBD, un ingrédient healthy qui s’impose en cuisine !


Après avoir fait le bonheur des professionnels de la filière du bien-être, le cannabidiol ou CBD fait une incursion remarquée en cuisine, que ce soit chez les particuliers ou les tables les plus branchées de l’Hexagone.


Le CBD fait son entrée dans le foyer des Français

cbd cuisine
Après avoir longtemps souffert d’une image sulfureuse, sans doute à cause de sa filiation avec le cannabis, le cannabidiol ou CBD est aujourd’hui la star de la filière du bien-être. Connu pour ses propriétés apaisantes, relaxantes, antalgiques et anti-inflammatoires, le cannabidiol est aujourd’hui librement commercialisé dans l’Hexagone sous différentes formes : feuilles, fleurs, huiles, résines, aliments, boissons énergisantes, capsules, liquides pour cigarette électronique, etc.

Pour s’approvisionner, les Français ont désormais l’embarras du choix. En effet, le marché du CBD est aujourd’hui porté par plus de 2 500 magasins spécialisés, soit 6 fois plus qu’il y a deux ans. Depuis le début de l’année 2022, on trouve également des produits au cannabidiol en grande surface, notamment chez Monoprix, Carrefour et Leclerc. Les consommateurs peuvent enfin acheter du CBD en ligne auprès des nombreuses e-boutiques proposant un service de livraison à domicile.
Si l’offre s’est autant développée, c’est que la demande est impressionnante. Selon les chiffres de l’Interprofession des métiers du chanvre (Interchanvre) relayés par le média LSA Conso, la France compterait quelque 7 millions de consommateurs occasionnels ou réguliers des produits de CBD. C’est plus de 10 % de la population française !

Si la majorité des aficionados de cette molécule non psychotrope et non addictive la consomment « prête à l’emploi », certains optent plutôt pour le cannabidiol « ingrédient » pour relever ou assaisonner des salades composées et des Poke Bowls, préparer des tisanes en soirée pour favoriser un sommeil sain et réparateur ou encore s’offrir un petit encas dans la journée.


Les restaurateurs plébiscitent le CBD pour se différencier


A Paris comme en province, les tables les plus branchées sont toujours à l’affût d’ingrédients originaux pour se différencier dans un marché intensément concurrentiel. Avec le cannabidiol, qui compte plus de 7 millions de consommateurs réguliers ou occasionnels (selon ce papier signé LSA Conso), les restaurateurs ont trouvé leur Graal ! Le tout premier établissement de restauration 100 % CBD a ouvert ses portes à Nice, avenue Alfred Borriglione. Le Marie-Jeanne sert du fromage, du foie gras et des macarons au CBD pour le plus grand plaisir des fins gourmets qui souhaitent sortir des sentiers battus.

Le CBD est également plébiscité par les pizzérias, les fast-foods et les bars. Maestro, Happy’s Kitchen, la Cuisine de Comptoir, Pokawa, Egg Factory, Wild & the Moon et le bar Rehab ont tous intégré le CBD dans leur menu. De son côté, le spécialiste de la livraison de plats frais en région parisienne FoodChéri a lancé son « #MenuCensuré », une formule composée d’une salade no stress, de falafels et de linguines au CBD. L’ingrédient s’est même retrouvé dans le haut de gamme, avec par exemple le célébrissime chef pâtissier Philippe Conticini qui propose des gourmandises sucrées et salées au cannabidiol.


Le CBD : des bienfaits plein l’assiette


Lorsqu’il s’agit de documenter les bienfaits du cannabidiol, les études se suivent et se ressemblent. En effet, la molécule est plébiscitée pour ses propriétés antalgiques, anti-inflammatoires, apaisantes et relaxantes… des vertus qui tombent à pic lorsque l’on sait que le stress, l’anxiété et le manque de sommeil sont de véritables problèmes de santé publique dans l’Hexagone.


• Une étude réalisée sur 103 patients a démontré la capacité du cannabidiol à réduire les scores de stress et d’anxiété chez les personnes qui souffrent d’épisodes d’insomnie réguliers. Le CBD a également réduit de manière significative les symptômes du trouble du sommeil paradoxal, agissant ainsi sur les verbalisations nocturnes et les mouvements musculaires brusques ;

• Une étude réalisée par l’Université James Madison a démontré la capacité du CBD à réduire les douleurs menstruelles ainsi que les sautes d’humeur et l’irritabilité qui peuvent accompagner les menstruations ;
• Une étude publié dans la National Library of Medecine a démontré la capacité du CBD à réguler la production de cortisol ;
• Enfin, une étude parue dans The Journal of Endocrinology a mis en exergue l’effet adaptogène du cannabidiol sur la fonction thyroïdienne, régulant ainsi la sécrétion des hormones TSH, T4 et T3 qui jouent un rôle important dans l’organisme (métabolisme basal, biosynthèse des protéines…).

 

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