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Idée de menu pour un pique-nique healthy 

C’est enfin la période de déconfinement  ! L’occasion de préparer un petit pique-nique sympathique au soleil.
Mais attention, si pique-nique rime souvent avec grignotage et charcuterie, healthymood vous propose une alternative saine pour ne pas repartir avec le ventre gonflé !
Voici nos idées pour partager un repas en famille ou entre amis sans se priver !





Apéritif 

Quand on fait un pique-nique, la base c’est les chips. Considérées comme trop grasses ou trop salées, les chips sont dans la série des aliments à éviter. Alors pourquoi pas faire une recette healthy ? 

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Recette : Chips de patates douces

Ingrédients :

  • 2 patates douces
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, ail en poudre

Préparation :

  1. Lavez, épluchez et découpez les patates douces en rondelles
  2. Placez les rondelles de patate dans un bol. Versez les deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mélangez bien.
  3. Placez les rondelles de patate sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfournez deux heures environ à 100°C, en veillant à retourner les chips à mi-cuisson.
  5. Laissez refroidir et salez.
  6. Dégustez !

Pour accompagner vos chips healthy vous pouvez même préparer un guacamole.

Et avec tout ça, qu’est ce qu’on boit ? Un petit cocktail à savourer bien frais pour plaire à toutes les tranches d’âges. 

Recette : La limonade de myrtille glacée (pour 2 verres)

Ingrédients :

  • 115 ml de limonade
  • 300 g de myrtilles congelées
  • jus et zeste d’un citron
  • 2 cuillères à café de nectar d’agave léger
  • une poignée de menthe fraîche (facultatif)
  • 62 g de yogourt (facultatif)





Préparation : 

  • Ramollir les myrtilles au micro-ondes pendant 30 secondes ou laissez-les simplement à la température ambiante pendant environ 20 minutes. Ils doivent toujours être partiellement congelés mais suffisamment mous pour se mélanger facilement.
  • Mélanger les myrtilles, la limonade, le jus et le zeste de citron, le nectar d’agave, les feuilles de menthe et le yogourt jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Servir immédiatement avec quelques brins de menthe fraîche. Si vous ne pouvez pas servir immédiatement, s’assurer simplement de remuer ou de secouer la limonade givrée aux bleuets avant de servir, car elle se séparera pendant le repos.

Casse-croûte

Après l’apéritif, il est l’heure de sortir vos préparations. Bien sur, nos propositions de recettes peuvent s’agrémenter d’accompagnement à picorer. Tomates cerises ou crudités à tremper dans une sauce tartare par exemple, fromage de chèvre, salades…

Recette : quiche healthy aux épinards et à la fêta

Ingrédients :

  • pâte à tarte
  • 250g d’épinard cuits
  • 100g de fêta
  • 2 oeufs
  • 25cl de crème (ou crème de soja).

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger la fêta, les oeufs, la crème puis ajouter les épinards cuits.
  • Déposer la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
  • piquer la pâte avec une fourchette et verser le mélange.
  • Faire cuire 25 à 30 min.

Recette : wrap à la dinde et de crudités

Ingrédients : 

  • tomates de vigne
  • 1/2 petit oignon
  • 6 feuilles de salade, par exemple laitue iceberg
  • cuillère à soupe de mayonnaise légère
  • tranches de charcuterie de dinde
  • cuillères à soupe de verre de pois chiches
  • sel
  • poivre
  • curry
  • cuillère à soupe de persil haché

Préparation : 

  • Trancher les tomates, couper les oignons en rondelles.
  • Laver les feuilles de laitue et  les déposer sur du papier à pain beurré en les faisant se chevaucher. Couvrir de mayonnaise et garnir de tomates, d’oignons et de pois chiches. Assaisonner avec du sel, du poivre, du curry et du persil.
  • En utilisant le papier sandwich, bien enrouler et couper en deux ou en quatre.

Recette : mini-sandwichs de saumon et concombre

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 concombre
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 c.à.s de fromage blanc 0%
  • quelques brins de ciboulette fraîche
  • sel, poivre

 

 

Préparation :

  • Laver et éplucher le concombre et le couper en lamelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.
  • Sur un plan de travail propre, disposer côte à côte 2 tranches de pain de mie d’un côté et 2 de l’autre, puis les recouvrir des lamelles de concombre en les faisant se chevaucher.
  • Aplatir 2 des pains au concombre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Une fois aplatis, les retourner pour que le pain soit sur la face visible.
  • Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le sel, le poivre et la ciboulette finement hachée.
  • Couper en petits morceaux les tranches de saumon et les ajouter au mélange.
  • Mixer le contenu du bol pour obtenir des rillettes de saumon.
  • Étaler le mélange sur les 2 pains de mie face visible et recouvrir des 2 autres tranches pour former un sandwich.
  • Couper les mini-sandwichs au saumon et au concombre en 4 dans le sens de la diagonale.
  • Laisser reposer 15 minutes au frais avant de servir.





Dessert 

Enfin, pour finir le repas et se préparer à faire une petite sieste, vous pouvez terminer par quelques fruits. Et pour la dose de sucré nous vous conseillons ces deux recettes : 

Recettes : cookies classique aux pépites de chocolat

Pour environ 10 cookies / Par cookie : 32 calories

Ingrédients :

  • 10g de farine de coco
  • 2 cuillères à soupe d’arrow-root
  • 10g de protéine de vanille en poudre
  • 2 cuillères à café de sucre de coco
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’huile de noix de coco fondue
  • 50g de compote de pommes
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 15g de mini pépites de chocolat 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer une plaque à pâtisserie en la recouvrant de papier sulfurisé.
  • Combiner les six premiers ingrédients dans un petit bol.
  • Ajouter l’huile de noix de coco fondue et remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient répartis.
  • Ajouter la compote de pommes et la vanille.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Former des boules et les aplatir à l’épaisseur désirée.
  • Cuire au four de 7 à 10 minutes.

Recette : muffins au citron et aux myrtilles

Ingrédients :
  • ½ tasse de yogourt grec nature
  • 3 oeufs
  • Jus de 1 citron
  • 2 c. zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 c. extrait de vanille
  • 3 tasses de farine d’amande
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • Myrtilles, fraiches ou surgelées
Préparation : 
  1. Préchauffer le four à 180 degrés C.
  2. Mélanger les 6 premiers ingrédients au batteur, pendant environ 30 secondes. Ajouter le reste des ingrédients, à l’exception des myrtilles, et mélanger pendant environ 1 minute.
  3. Incorporer les myrtilles et diviser la pâte entre 12 moules à muffins préparés. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
  4. Transférez les muffins sur une grille pour les refroidir puis dégustez.

Bien sur, pour un pique-nique réussi, n’oubliez pas tous vos ustensiles; couverts, assiettes, sopalin, tire bouchon… Sans oublier un sac poubelle pour repartir avec vos déchets ! 

 





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