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Aubergines farcies à la viande hachée

Recette d’aubergines farcies à la viande hachée

Recette de d’aubergines farcies pour 6 personnes

Version végétarienne et végan possible

319 calories pour 100g

Durée : +/- 1h

Difficulté : moyenne

Ingrédients des aubergines  :

  • 6 grosses aubergines
  • 5 carottes moyennes
  • 250g de porc / tofu / poisson
  • 250g de bœuf / tofu / poisson
  • 150g de champignons
  • 2 gros oignons
  • 1 gros poivron rouge
  • 5 gousses d’ail
  • 2 poireaux
  • 150g de tomates cerises ou 1 tomate
  • Du sel
  • Du poivre
  • Une pincée de cumin en poudre
  • Des feuilles de basilic, origan, persil (au choix)
  • 15cl d’huile d’olive
  • 20cl de béchamel
  • Du fromage râpé pour gratiner
  • 1 verre de vin blanc (25cl)

Préparation des aubergines :

  • Coupez les aubergines en deux moitiés
  • Mettez-les dans un grand bol d’eau salée
  • Laissez reposer les aubergines dans cette eau pendant 15 minutes pour enlever l’amertume que peut avoir la chair
  • Lavez les morceaux d’aubergine et séchez-les avec du papier absorbant
  • Assaisonnez-les avec un peu de sel, du poivre et un filet d’huile d’olive
  • Préchauffez le four à 190º C et placez-y la moitié des aubergines
  • Cuire au four à 170º C sur la plaque du milieu à chaleur tournante pendant 15 minutes
  • Retirez du four et les laissez refroidir
  • Videz soigneusement chaque moitié, il est préférable de le faire avec une petite cuillère en laissant un peu de pulpe entourer la peau. De cette façon, elles resteront fermes
  • Réservez la pulpe et l’autre moitié d’aubergines pour les ajouter à la garniture plus tard
Préparation de la garniture :
  • Pour cette garniture, nous avons choisi de la viande, mais n’oubliez pas que vous pouvez adapter la recette à votre goût ! Vous pouvez la modifier en végétarien ou en vegan
  • Hachez les 2 oignons, les 2 poireaux, le poivron rouge et les gousses d’ail, le tout très fin
  • Épluchez et hachez les carottes du mieux possible, plus elles sont fines mieux c’est
  • Dans une grande cocotte, ajoutez l’huile d’olive et les oignons ainsi que les poireaux
  • Ajoutez une pincée de sel et laissez-les suer, libérez de l’eau pendant 12 minutes à feu moyen
  • Ajoutez l’ail émincé
  • Laissez cuire 3 minutes environ et ajoutez les carottes et le poivron rouge. Cuisez tous les légumes à basse température pendant environ 15 minutes. C’est à peu près le temps que les aubergines vont passer dans l’eau pour se reposer
  • Lavez et hachez les champignons puis les ajouter à la casserole avec le reste des légumes
  • Remuez pendant 5 minutes pour mélanger les saveurs
  • Assaisonnez la viande et ajoutez-la. Faites revenir 5 à 7 minutes à feux doux sans cesser de remuer
  • Ajoutez les morceaux de pulpe d’aubergine, la tomate et le verre de vin blanc
  • Laissez réduire le tout jusqu’à obtention d’une sauce épaisse pendant à peu près 10 minutes

Préparation de la béchamel et cuisson finale :

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Pendant ce temps, préparez la béchamel
  • Égouttez la farce à l’aide d’une écumoire et garder le bouillon. Laissez réduire le bouillon pendant 5 minutes à feu vif
  • Remplir chaque moitié d’aubergine de 2 càs de béchamel
  • Remplissez de farce et saupoudrez de fromage râpé
  • Faire griller au four pendant 5 minutes
  • Sortez du four et rajoutez un peu de sauce réduite autour
  • Mettre 2 moitiés d’aubergine par personne
  • Dégustez

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