Recette d’aubergines farcies à la viande hachée
Recette de d’aubergines farcies pour 6 personnes
Version végétarienne et végan possible
319 calories pour 100g
Durée : +/- 1h
Difficulté : moyenne
Ingrédients des aubergines :
- 6 grosses aubergines
- 5 carottes moyennes
- 250g de porc / tofu / poisson
- 250g de bœuf / tofu / poisson
- 150g de champignons
- 2 gros oignons
- 1 gros poivron rouge
- 5 gousses d’ail
- 2 poireaux
- 150g de tomates cerises ou 1 tomate
- Du sel
- Du poivre
- Une pincée de cumin en poudre
- Des feuilles de basilic, origan, persil (au choix)
- 15cl d’huile d’olive
- 20cl de béchamel
- Du fromage râpé pour gratiner
- 1 verre de vin blanc (25cl)
Préparation des aubergines :
- Coupez les aubergines en deux moitiés
- Mettez-les dans un grand bol d’eau salée
- Laissez reposer les aubergines dans cette eau pendant 15 minutes pour enlever l’amertume que peut avoir la chair
- Lavez les morceaux d’aubergine et séchez-les avec du papier absorbant
- Assaisonnez-les avec un peu de sel, du poivre et un filet d’huile d’olive
- Préchauffez le four à 190º C et placez-y la moitié des aubergines
- Cuire au four à 170º C sur la plaque du milieu à chaleur tournante pendant 15 minutes
- Retirez du four et les laissez refroidir
- Videz soigneusement chaque moitié, il est préférable de le faire avec une petite cuillère en laissant un peu de pulpe entourer la peau. De cette façon, elles resteront fermes
- Réservez la pulpe et l’autre moitié d’aubergines pour les ajouter à la garniture plus tard
Préparation de la garniture :
- Pour cette garniture, nous avons choisi de la viande, mais n’oubliez pas que vous pouvez adapter la recette à votre goût ! Vous pouvez la modifier en végétarien ou en vegan
- Hachez les 2 oignons, les 2 poireaux, le poivron rouge et les gousses d’ail, le tout très fin
- Épluchez et hachez les carottes du mieux possible, plus elles sont fines mieux c’est
- Dans une grande cocotte, ajoutez l’huile d’olive et les oignons ainsi que les poireaux
- Ajoutez une pincée de sel et laissez-les suer, libérez de l’eau pendant 12 minutes à feu moyen
- Ajoutez l’ail émincé
- Laissez cuire 3 minutes environ et ajoutez les carottes et le poivron rouge. Cuisez tous les légumes à basse température pendant environ 15 minutes. C’est à peu près le temps que les aubergines vont passer dans l’eau pour se reposer
- Lavez et hachez les champignons puis les ajouter à la casserole avec le reste des légumes
- Remuez pendant 5 minutes pour mélanger les saveurs
- Assaisonnez la viande et ajoutez-la. Faites revenir 5 à 7 minutes à feux doux sans cesser de remuer
- Ajoutez les morceaux de pulpe d’aubergine, la tomate et le verre de vin blanc
- Laissez réduire le tout jusqu’à obtention d’une sauce épaisse pendant à peu près 10 minutes
Préparation de la béchamel et cuisson finale :
- Préchauffez le four à 200°C
- Pendant ce temps, préparez la béchamel
- Égouttez la farce à l’aide d’une écumoire et garder le bouillon. Laissez réduire le bouillon pendant 5 minutes à feu vif
- Remplir chaque moitié d’aubergine de 2 càs de béchamel
- Remplissez de farce et saupoudrez de fromage râpé
- Faire griller au four pendant 5 minutes
- Sortez du four et rajoutez un peu de sauce réduite autour
- Mettre 2 moitiés d’aubergine par personne
- Dégustez
Vous avez aimé cette recette d’aubergines farcies ? Vous aimerez aussi cette recette de Poêlée de légumes healthy aubergine, tofu, concombre et cacahuètes
Retrouvez-nos recettes sur notre page Facebook, Instagram et dans notre groupe privé healthy Facebook
Laissez un commentaire