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Beurre de cacahuète très rapide

Recette de pâte à tartinée : beurre de cacahuète

Le beurre de cacahuète est un condiment incontournable de la cuisine américaine mais il est aussi très utilisé dans les recettes de plats asiatiques. Vous pourrez le déguster tel quel, sur une tranche de pain ou des biscottes au petit déjeuner, ou l’ajouter à vos sauces pour plus d’onctuosité. Avec cette recette simplissime, vous n’aurez nullement besoin d’acheter du beurre de cacahouète industriel !

Préparation : 5 à 10 minutes maximum

Ingrédients :

  • 200g de cacahuètes neutres (non salées, non grillées)
  • 1 c.à.s d’huile végétale : arachide ou colza
  • 1 c.à.s de sirop d’agave et une gousse de vanille pour une version sucrée

ou

  • 1 pincée de fleur de sel (ou 1 c.à.c de sauce de soja salée) pour une version salée

Préparation :

  • Faire torréfier vos cacahuètes quelques minutes dans une poêle bien chaude (pas besoin de matière grasse supplémentaire) jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur toutes les faces
  • Mettre les cacahouètes grillées dans un mixeur avec l’huile végétale. Ajouter le sirop d’agave et la pulpe de la gousse de vanille (pour la version sucrée) ou la pincée de fleur de sel (pour la version salée)
  • Mixer longuement, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Une variante est possible avec plus de morceaux :

  • Mixer grossièrement la moitié des cacahuètes puis mixer la seconde moitié jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Mélanger les deux préparations.

Les alternatives au beurre de cacahuète existent avec toutes sorte de fruits à coque : beurre d’amande, beurre de noix de cajou ou beurre de noisette.



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