Recette vegan : steak de seitan pour remplacer la viande
Préparation 1h15 / 4 personnes / 295 calories par steak (p : 42g / g : 22g / l : 4g )
Ingrédients :
- 125g de gluten de blé
- 250g de lentilles vertes cuites
- 6 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de levure
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à café de poudre de thé vert
- 1 petite cuillère à café de fumée liquide
- 1 pincée de poivre
Pour la marinade :
- 60ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou d’agave
Préparation :
- Ajouter tous les ingrédients du steak de seitan végétalien dans un mixeur et mélanger.
- Vider le mélange sur un plan de travail propre et pétrir à la main quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une boule.
- Couper la boule en 4 parts, puis rouler chaque parts à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir des steaks d’une épaisseur de 1,5cm environ.
- Faire cuire les steaks dans une cocote ou dans un cuit vapeur pendant 25 minutes. Les steaks vont doubler de taille.
- Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la marinade dans un sac congélation (l’huile ne soit pas nécessairement se mélanger avec le reste des ingrédients).
- Une fois cuits, déposer les steaks dans le sac rempli de marinade.
- Refermer le sac et laisser reposer au frigo pendant au moins 30 min.Possibilité de les laisser plus longtemps si la dégustation n’est pas prévue de suite.
- Avant de servir les steaks de seitan végétalien, les faire griller de chaque côté à la poêle ou au barbecue sans verser la marinade.
- Dans les assiettes, badigeonner les steaks avec le reste de marinade.
Commentaires
Bonsoir c'est le meilleur seitan que j'ai mangé j'ai doublé les proportions et hop au congélateur en portion merci beaucoup bonne soirée ?
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