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Végétarien
Bolognaise végétarienne de chou-fleur et champignons

Recette healthy : bolognaise végétarienne de chou-fleur et champignons

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 tête de chou-fleur moyen émincé
  • 500g de champignons blancs
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, divisée
  • Sel, poivre
  • 1 gros oignon jaune, coupé en petits dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 2 verres de bouillon de légumes ou d’eau
  • 50g de lentilles corail

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 220ºC. Tapisser 2 plaques de papier cuisson.
  • Au robot, hacher le chou-fleur en petits morceaux. Arrêter le robot lorsque le chou-fleur est finement haché avec quelques petits morceaux. Mettre le tout au centre d’une des plaques.
  • Saupoudrer le chou-fleur avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Mélanger et étaler sur la plaque.
  • Sans laver le robot, mettre les champignons et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient hachés finement. Mettre le tout au centre de l’autre plaque.
  • Saupoudrer les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre. Mélanger et étaler sur la plaque.
  • Placer les deux plaques de cuisson au four et les faire rôtir pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré sur les bords et les champignons soient sombres (Ne vous inquiétez pas, les champignons vont considérablement rétrécir, ce qui est normal.)
  • Entre-temps, cuire les oignons et l’ail dans une grande poêle profonde à feu moyen. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile. Ajouter les oignons et cuire en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si les oignons commencent à coller au fond de la casserole, ajouter de l’eau, 1 cuillère à soupe à la fois. Incorporer l’ail et poursuivre la cuisson encore une minute.
  • Faire rôtir à la poêle le concentré de tomates et ajouter le vin. Pousser les oignons et l’ail d’un côté de la poêle et déplacer la poêle pour que les oignons soient hors du feu. Dans l’espace que vous avez dégagé, ajouter le concentré de tomates et le sucre. Cuire, en remuant, pendant environ 3 minutes.
  • Placer la poêle sur le brûleur et incorporer le vin en raclant le fond de la casserole pour libérer les morceaux collés. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le vin s’évapore.
  • Ajouter les tomates, l’eau ou le bouillon, les lentilles, une pincée de sel et de poivre dans la casserole et porter à ébullition. Cuire à découvert, en remuant de temps en temps, de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  • Incorporer les champignons et le chou-fleur, et laisser mijoter pendant 5 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger. Gardez la sauce à feu faible pour qu’elle soit chaude pendant que vous faites bouillir vos pâtes.
  • Si votre sauce semble trop épaisse, ajoutez un peu d’eau jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance désirée.
  • Mettre vos pâtes dans une assiette, verser de la sauce sur le dessus et saupoudrer de parmesan et de persil, si désiré.

Pour compléter votre recette, n’hésitez pas à consulter notre article sur la fabrication de pâtes maison

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