Recette healthy : Kofta de courgettes au curry
Une recette de kofta pleine de goût et d’épices pour 8 boulettes de courgettes au curry.
Ingrédients des kofta de courgette:
Pour la sauce au curry :
- 1 c.à.s d’huile de tournesol
- 2 oignons, hachés grossièrement
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de curcuma moulu, de curry, de sucre, de massala et de sel.
- 2 gousses d’ail, hachées grossièrement
- 1cm de gingembre frais, pelé et haché grossièrement
- 2 tomates, hachées grossièrement
- 1 pincée de massala
- 2 c.à.s de purée de tomates
- 1 c.à.c de feuilles de fenugrec séchées (en option)
- 1 c.à.s de crème de soja ou de fromage blanc 0%
Pour les koftas :
- 2 petites courgettes ( environ 350G )
- 50g de farine de pois chiches
- 1 pincée de sel
- 1 pincée poudre de piment
- huile de tournesol ou de sésame pour la friture (il est aussi possible de les cuire au four)
Préparation de la recette de kofta de courgettes au curry :
Sauce au curry :
- Pour commencer, faites la sauce au curry.
- Chauffez l’huile dans une poêle et faites cuire les oignons 10 à 12 minutes à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajoutez le piment, l’ail et le gingembre, puis cuire encore une minute.
- Ajoutez les tomates et la purée de tomates, couvrez-les, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
- Puis, laissez refroidir légèrement le mélange, puis passez le tout au mixeur.
- Remettez-le dans la même casserole, puis ajoutez 250 ml d’eau, le sel, le sucre et le reste des épices.
- Enfin, couvrir et cuire 5 minutes.
Koftas :
- Pendant ce temps, préparez les koftas.
- Râpez les courgettes et à l’aide de vos mains, essorez l’excès d’eau.
- Mettez les courgettes râpées dans un bol avec la farine de pois chiches, le sel, la poudre de piment et l’amchoor, puis mélangez.
- Le mélange se liera au fur et à mesure que vous remuez.
- Faites chauffer une poêle ou une sauteuse et ajoutez un peu d’huile. Vous pouvez aussi opter pour l’option cuisson au four (200°C environ 20 minutes dans un plat recouvert d’un peu d’huile).
- Façonner le mélange de kofta en 8 boules, puis les presser légèrement en galettes.
- Faites frire lentement, par lots de 3 ou 4, à feu doux pendant 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites – n’essayez pas d’utiliser une chaleur élevée car elles brûleront rapidement.
- Verser la crème de soja (ou fromage blanc) dans le curry, puis versez-la dans des bols ou assiettes creuses et placez les kofta cuites sur le dessus.
- Pour finir, servez avec du riz cuit à la vapeur.
- Bon appétit !
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Commentaires
Merci beaucoup pour votre partage et cette belle recette que je vais tester tout de suite
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