La recette de gâteau au miel moelleux
Gâteau au miel moelleux : une recette healthy aux kakis ! Parfaite pour 6 personnes, préparation en 30min. Cette recette nous a été proposée dans le cadre de la campagne européenne “Life is Better avec les Fruits et Légumes Frais”, INTERFEL présente de nouvelles recettes anti-gaspi.
Ingrédients de la recette de gâteau au miel moelleux :
- 1 kaki mûr
- 2 c.à.s. de miel
- 50g de poudre de noisette
- 150 g de beurre mou
- 250g de cassonade
- 150g de farine de blé
- 150g de farine d’avoine
- 2 œufs
- 200g de compote de pomme
- 2 à.c de mélange Quatre Épices
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Pour le sirop :
- 150ml d’eau
- 30g de sucre
- 1 c.à.s. de mélange Quatre Épices
Préparation de la recette healthy de gâteau :
- Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C.
- Ensuite, beurrez un moule à manqué puis étalez le miel au fond.
- Puis, rincez le kaki et découpez-le en tranches fines. Répartissez-les au fond du moule sur deux couches pour le recouvrir entièrement.
- Ensuite, placez le beurre mou et le sucre dans un grand saladier et battez le tout à l’aide d’un fouet pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et volumineux.
- Aussi, ajoutez la compote et les œufs en battant progressivement.
- Puis, ajoutez la farine tamisée, la poudre de noisettes, puis les épices, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger.
- Ensuite, versez délicatement la pâte dans le moule et lissez le dessus à l’aide d’une spatule. Enfournez pour 1h10 de cuisson. À la sortie du four, vérifiez que le gâteau est bien cuit en plantant un couteau dans le gâteau à la sortie du four : la pointe doit ressortir sèche.
- Puis, laissez refroidir le gâteau une trentaine de minutes avant de le démouler en plaçant les kakis sur le dessus.
- Pendant ce temps, réalisez le sirop : versez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole, portez le mélange à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié.
- Enfin, versez-le ensuite sur le gâteau démoulé et mettez-le à disposition des convives.
Crédit photo : ©Interfel / recettes et stylisme Cœurs d’Artichauts / photo A. Rety
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