Recette : Gratin d’aubergines au parmesan
Ingrédients :
Pour 4 portions
- 2 aubergines moyennes
-
1 cuillère à soupe de gros sel -
125 g de farine -
½ cuillère à café d’origan séché -
½ cuillère à café de basilic séché -
½ cuillère à café de poudre d’ail -
½ cuillère à café de poivre -
480 ml d’huile végétale -
650 g de sauce tomate -
2 cuillères à soupe de basilic frais -
200 g de mozzarella à faible teneur en eau, déchiqueté -
100 g de parmesan râpé -
8 tranches de mozarella
Préparation :
- Couper chaque aubergine en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Disposez les tranches sur une plaque tapissée d’essuie-tout.
- Saupoudrer les aubergines avec la moitié du gros sel. Retourner les tranches et saupoudrer du reste du sel.
- Placez une autre plaque sur les aubergine et placez un objet lourd, comme une poêle, sur la plaque afin de libérer l’humidité de l’aubergine. Laissez reposer pendant 30 minutes.
- Découvrez les tranches d’aubergines et séchez-les avec du papier absorbant. Absorbez la majeure partie du sel de l’aubergine avec une serviette en papier, puis transférer dans un bol moyen. Mettre de côté.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, l’origan, le basilic, la poudre d’ail et le poivre. Bien mélanger.
- Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle.
- Enrober chaque tranche d’aubergine dans le mélange de farine en éliminant l’excès de farine.
- Préchauffer le four à 180 ° C.
- Faites frire les aubergines par lots jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés, 2-3 minutes par côté. Égoutter sur une plaque tapissée de papier essuie-tout et éponger avec un peu plus d’essuie-tout pour absorber l’excès d’huile.
- Verser environ 260 g de sauce tomate dans un plat allant au four et étendez-la uniformément pour couvrir le fond du plat.
- Ajouter environ 8 tranches d’aubergines (elles se chevauchent) et couvrez avec 130 g de sauce tomate. Saupoudrer avec un tiers du basilic frais, puis environ un tiers de la mozzarella et du parmesan râpé.
- Répéter l’opération pour faire 2 autres couches. Terminer avec le fromage mozzarella frais et une dernière couche de parmesan.
- Cuire au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella bouillonne et soit bien dorée.
- Laisser refroidir 10 minutes puis servir garni de basilic frais.
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