Recette : Le gratin healthy aux légumes et aux lentilles
Ingrédients :
- 1 poireau moyen
- 1 grosse carotte
- 1 petit oignon
- 1 branche de céleri
- huile d’olive
- 100 g de lentilles vertes
- 500 ml de bouillon de légumes bio
- 100 g de petits pois surgelés ou en conserves préalablement égouttés
- sel de mer
- poivre noir fraichement moulu
- 200g de purée de tomates
- 30 g de parmesan
- 1 grosse patate douce, (300g)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180ºC gaz 4. Lavez et coupez finement le poireau. Peler et couper en dés la carotte, l’oignon et le céleri.
- Faites chauffer une cuillère d’huile dans une poêle à feu moyen, ajouter le poireau, la carotte, l’oignon et le céleri. Laissez cuire 5 à 10 minutes. Ajouter les lentilles, le bouillon et les petits pois, puis porter à ébullition en remuant régulièrement. Une fois bouillante, réduire et cuire 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuites.
- Assaisonner au goût avec du sel et du poivre noir, puis ajouter la purée de tomates.
- Frotter la patate douce sous l’eau pour la nettoyer, puis la râper grossièrement dans un bol, mélanger avec un peu d’huile et quelques copeaux de parmesan.
- Transférer la garniture dans un plat allant au four et saupoudrer de patate douce. Cuire au four de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture de pommes de terre soit dorée et bien cuite.
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