Recette healthy : m’hanncha vegan
Pour 8 personnes / Temps : environ 2h
Ingrédients :
- 100 g d’orge perlé
- 1 courge musquée (environ 1,2 kg)
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d’ail
- 2 poivrons rouges
- 1 gros bouquet de coriandre fraîche (environ 60g)
- huile d’olive
- ½ cuillère à café de flocons de piment rouge séchés
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 100 g de dattes et d’abricots séchés
- ½ un citron
- 10 feuilles de pâte phyllo
- 1 cuillère à soupe de pistaches écalées
- sucre glace, pour saupoudrer
Préparation :
- Cuire l’orge perlé selon les instructions du sachet, puis égoutter.
- Laver la courge, puis couper la en deux sur la longueur et retirer les graines. Peler les oignons et l’ail et épépiner les poivrons. Hacher la courge, les oignons et les poivrons en dés de 1 cm. Hacher finement l’ail avec les tiges de coriandre (en réservant les feuilles).
- Déposer le tout dans une poêle à feu moyen-doux avec 2 cuillères à soupe d’huile, les flocons de piment, les graines de fenouil, de cumin et la coriandre moulue. Faire suer avec un couvercle pendant 25 à 30 minutes, en remuant occasionnellement.
- Décortiquer les dattes et hacher finement la chaire avec les abricots et les feuilles de coriandre. Incorporer dans la poêle l’orge perlé égoutté, le jus de citron pressé, assaisonner, puis laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Disposez deux torchons propres et humides sur une grande surface de travail, côte à côte, avec les bords les plus longs face à vous. En travaillant rapidement mais avec soin, disposez 3 feuilles de phyllo côte à côte avec les bords courts vers vous, en les chevauchant chacune par 2,5 cm et en brossant entre les superpositions avec de l’eau.
- Badigeonner légèrement les feuilles d’huile, placer 3 feuilles de phyllo directement sur le dessus, puis répéter avec 3 autres feuilles. Réserver le reste de la feuille pour le patching.
- Le plus uniformément possible, répartir la garniture dans une ligne le long du bord le plus près de vous. Badigeonner le bord long opposé avec un peu d’huile.
- Je vous recommande de trouver un ami pour vous aider à le remonter. En travaillant lentement et soigneusement, utilisez les torchons pour vous aider à les rouler et à les éloigner de vous dans un cigare géant, en le gardant sur l’essuie-tout humide. Roulez-le en une grande roue, en travaillant rapidement mais en le manipulant doucement pour éviter trop de fissures.
- Glissez-le délicatement sur une grande plaque de cuisson graissée et refermez les trous, au besoin. Badigeonner le tout avec plus d’huile et cuire au four de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit croustillant et doré.
- Dix minutes avant la fin, écraser et saupoudrer les pistaches et une pincée supplémentaire de chacune des épices, si vous le souhaitez.
- Servir avec un léger saupoudrage de sucre glace.
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