Recette de pain doré renversé à l’orange, au caramel et aux noix de pécan healthy
Recette de pain doré renversé à l’orange, au caramel et aux noix de pécan healthy pour 10 personnes
348 calories par portion
Durée : 4 heures
Difficulté : facile
Ingrédients du pain doré :
Pour le caramel :
- 100g de sucre de cassonade tassée (ou sucre de coco)
- 75g de beurre fondu
- 45g de noix de pécan hachées
Pour le pain doré :
- 24 cl de jus d’orange (frais c’est super !)
- 24 cl de lait d’amande non sucré (n’importe quel lait fonctionnera)
- 2 càs de cassonade (le sucre de coco ou le sirop d’érable pur fonctionnent également)
- 2 càc de cannelle moulue
- 6 gros œufs
- 2 càc d’extrait de vanille pur
- 1 càc de zeste d’orange
- 450g d’un pain d’un jour coupé en tranche de 2,5 centimètres d’épaisseur
Pour la garniture
- 40g de cassonade tassée ou de sucre de coco, pour saupoudrer votre pain doré
Préparation du pain doré :
- Dans un plat allant au four, étalez du papier sulfurisé ou de l’huile pour que ça n’adhère pas
- Mélangez le beurre fondu et la cassonade dans un bol moyen
- Versez le mélange dans le plat de cuisson préparé, assurez-vous de l’étaler uniformément sur les côtés
- Saupoudrez de noix de pécan hachées
- Placez le pain doré en tranche uniformément sur le mélange de noix de pécan
- Dans un grand bol, fouettez ensemble le jus d’orange, le lait d’amande, la cassonade, la cannelle, la vanille, les œufs et le zeste d’orange
- Versez le mélange d’œufs sur le pain, en veillant à faire tremper chaque tranche
- S’il y a des morceaux secs, poussez-les simplement un peu pour absorber une partie du mélange d’œufs
- Couvrez et réfrigérez au moins 4 heures, mais de préférence toute la nuit
- Une fois prêt à cuire : préchauffez le four à 180°C
- Saupoudrez 40g de cassonade sur le pain
- Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que le dessus du pain soit doré
- Laissez refroidir 5 minutes puis coupez en 8 portions
- Au moment de servir, retournez chaque morceau pour que le caramel et les noix de pécan soient sur le dessus
- Servez avec des baies fraîches, du yaourt, du sucre en poudre ou du sirop d’érable
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