Recette : Petits gâteaux à la farine d’amande sans gluten
Recette des petits gâteaux à la farine d’amande sans gluten
Ingrédients :
- 200 g de farine d’amande blanchie
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sol
- 175 g de pépites de chocolat noir (de préférence 70% cacao, biologique et végétalien)
- 2 petits œufs battus
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille biologique
- 2 cuillères à soupe de miel brut
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Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
- Dans un petit bol, mélanger les ingrédients liquides. Il n’est pas nécessaire qu’ils soient complètement mélangés.
- Mélangez les ingrédients liquides aux ingrédients secs avec un fouet, puis mélangez avec vos mains pour assurer l’uniformité de la pâte.
- Formez, avec la pâte, un disque d’un cm d’épaisseur et coupez-la en 8 morceaux de même taille, comme vous le feriez pour une pizza.
- Placer chaque petit gâteau sur une plaque à pâtisserie tapissée de parchemin et cuire au four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir au moins 5 minutes puis servir.
- Ces gâteaux peuvent être conservés dans un récipient en verre hermétique au réfrigérateur pendant cinq jours maximum.
Comment utiliser la farine d’amande ?
La farine d’amande convient à vos recettes sucrées comme salées. Toutefois, selon la recette que vous allez préparer, la proportion de farine d’amande ne sera pas la même. Comme la farine d’amande est riche en fibres, elle a tendance à beaucoup absorber les liquides. Elle donnera donc un côté croustillant à vos recettes !
Si votre recette nécessite de la levure, utilisez la farine d’amande à hauteur de 30%, en complément d’une ou plusieurs autres farines. Si vous souhaitez tout de même l’utiliser à 100%, vous aurez sûrement besoin d’y ajouter beaucoup d’œufs. Pour rappel, la farine d’amande ne contient pas de gluten, Si votre recette ne nécessite pas de levure, vous pouvez utiliser 100% de farine d’amande. Pour rappel, elle absorbe beaucoup les liquides donc ne soyez pas étonnés, veillez simplement à adapter les quantités.
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Commentaires
Bonjour la recette est ratée. Vous vous êtes trompé sur le sel !
Merci beaucoup pour votre partage. J'ai réalisé cette recette et elle a été adoptée unanimement et surtout par mon amie absolument intolérante au gluten
Je cherchais à la base une recette de gâteau sans sucres ajoutés quand je suis tombée sur cette recette trèèèès facile. Les gâteaux sont vraiment excellents! Merciiii
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