Recette de salade de printemps radis, concombre et fêta.
Recette de salade pour 2 personnes
Ingrédients :
- 1 demi concombre
- 1 botte de radis
- 100g de feta
- quelques feuilles de laitue
- 1 demi citron
- huile d’olive
- Herbes d’assaisonnement (estragon, ciboulette, oignon, persil…)
Préparation :
- Laver et couper le concombre et les radis en petites rondelles.
- Dans un saladier, mélanger les rondelles de radis et concombres avec les feuilles de laitue et la fêta.
- Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, du sel, quelques feuilles d’herbes aromatique et mélanger.
L’histoire de la fêta
La Feta est un fromage frais grec. On le produit à partir du lait de chèvre ou de brebis. Son nom vient de l’italien « Fetta », qui signifie « tranche ». On l’explique par la façon dont on le présente. La durée d’affinage de la Feta est d’environ 2 mois minimum.
La Feta est un fromage grec qui existe depuis le 8ème siècle avant J.-C., selon la mythologie grecque, et serait né dans la grotte d’un cyclope. À partir des années 1930, la Feta s’exporte de la Grèce pour trouver un nouveau terrain de développement en Europe de l’Ouest notamment où sa production et sa consommation progressent plus particulièrement dans les années 1960. La production annuelle de la fêta s’élève à 45 000 tonnes aux États-Unis par exemple. En 2002, elle bénéficie du statut européen d’IGP (Indication Géographique Protégée), qui l’oblige à être produite uniquement dans des régions montagneuses bien précises de Grèce.
Les saveurs de la fêta
Avec la Feta au lait de chèvre, sa couleur très blanche, et son goût très frais se mêlent aux saveurs d’herbes sauvages, de vin blanc et d’un léger piquant caprin. Avec la Feta au lait de brebis, la texture est légèrement plus riche et crémeuse et la couleur blanche ivoire. On retrouve dans chacune de ces versions, un arrière goût de piquant salé ainsi qu’une saveur riche obtenue grâce aux pâturages des régions montagneuses de Grèce. On note que la Feta de certains pays d’Europe centrale est produite avec du lait de vache. Contrairement à la Feta grecque qui est majoritairement préparée avec du lait de brebis.
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