Célébrez le renouveau du printemps avec cette salade de quinoa rafraîchissante et colorée, qui allie parfaitement santé et saveur.
Les ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de quinoa
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 botte de radis
- 150 g de petits pois frais ou surgelés
- 2 avocats mûrs
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 citron (jus et zeste)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Graines de tournesol ou de courge pour le croquant (facultatif)
Préparation
- Rincez le quinoa sous l’eau froide puis faites-le cuire dans deux fois son volume d’eau salée jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que le quinoa soit tendre.
- Égouttez et laissez refroidir le quinoa.
- Pendant ce temps, faites cuire les asperges à la vapeur ou à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Refroidissez-les rapidement sous l’eau froide pour conserver leur couleur vive.
- Coupez les asperges en tronçons et les radis en fines rondelles.
- Écossez les petits pois et faites-les cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante, puis refroidissez-les.
- Coupez les avocats en cubes et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Dans un grand saladier, mélangez le quinoa refroidi, les asperges, les radis, les petits pois et l’avocat.
- Ciselez la menthe et ajoutez-la à la salade.
- Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le reste du jus de citron, le zeste, du sel et du poivre. Versez-la sur la salade et mélangez délicatement.
- Servez la salade parsemée de graines de tournesol ou de courge pour ajouter un croquant gourmand.
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