Recette : La tarte aux cerises vegan
Temps de préparation : 1 heure
Ingrédients :
- 150 g de farine de blé légère ou d’épeautre
- 1 pincée de poudre à pâte
- 75 g de beurre végétalien
- 50 g de compote de pommes (facultatif)
- 50 g de sucre de canne brut
- 1 pincée de vanille
- 1 pincée de sel
- 350 g de cerises dénoyautées (égouttées du verre ou fraîches)
- 200 ml de jus de cerise
- 2 c. à soupe de sucre de canne brut ou de sirop d’agave au goût
- 25 g d’ amidon de maïs
- crème ou lait à base de plantes
Préparation :
-
Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter la compote de pommes. Saupoudrer le beurre végétalien sur le mélange de farine et pétrir le tout rapidement pour obtenir une pâte lisse. Ensuite, former une boule avec la pâte, l’ envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
-
Ensuite, retirer la pâte du réfrigérateur. Étaler les 2/3 de la pâte sur une surface farinée et l’ étaler uniformément dans un moule à ressort graissé de 18 cm. Appuyer sur la pâte en soulevant les côtés (environ 2-3 cm).
-
Pré-cuire la croûte pendant 15-20 minutes à 180 ° C dans un four préchauffé.
-
Égoutter les cerises du verre (conserver le jus de cerise) ou des cerises fraîches.
-
Incorporer le jus de cerise avec l’amidon et le sucre / sirop dans une petite casserole et porter à ébullition. Ajouter les cerises (cuire les cerises fraîches pendant environ 5 minutes) et laisser refroidir.
-
Étaler la garniture sur la croûte précuite et lisser.
-
Abaisser le reste de la pâte et couper en lanières de 1 cm de large.
-
Disposer les bandes en croix comme une grille sur le gâteau et coupez les bords qui se chevauchent. Badigeonner la grille de pâte avec de la crème ou du lait à base de plantes.
-
Cuire le gâteau sur une grille moyenne pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
-
Puis laisser le gâteau refroidir et le placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. (Astuce: le gâteau a encore meilleur goût le lendemain)
-
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace et l’ accompagner de glace à la vanille, de crème de noix de coco ou tout simplement pure.
Laissez un commentaire