Recette : La tarte aux pommes vegan
Ingrédients :
- 375g de farine
- 1 c. à café de sel
- 225 g de beurre végétalien en cubes et refroidi
- 4 cuillères à soupe d’eau froide
- 1 kg de pommes
- 100 g de sucre
- 2 c. À soupe de fécule de maïs
- 1 pincée de poudre de cannelle
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- ½ jus de citron
- un peu de crème à base de plantes ou d’huile de coco fondue
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
Préparation :
Pâte à tarte
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Dans un grand bol, mélanger la farine, 20g sucre et le sel. Ajouter le beurre végétalien en cubes et le travailler dans la farine avec vos mains. Ajouter progressivement l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, et pétrir jusqu’à ce que la pâte s’agglomère. (Facultativement, vous pouvez également mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte.)
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Diviser la pâte en deux et façonner une boule ou un disque. Envelopper dans un film plastique et réfrigérer au moins 1/2 heure.
Remplissage
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Préchauffer le four à 180 ° C.
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Peler et épépiner les pommes, puis les émincer.
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Transférer dans un grand bol et ajouter le reste du sucre, la fécule de maïs, la cannelle et le jus de citron. Mélanger jusqu’à ce que les pommes soient bien enrobées. Mettre de côté.
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Sur une surface légèrement enfarinée, étaler une moitié de la pâte. Transférer dans un plat à tarte graissé et appuyer doucement contre le fond et les côtés. Piquer le fond de la croûte de tarte avec une fourchette, puis remplir avec les pommes.
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Maintenant, étaler l’autre moitié de la pâte et la couper en lanières. Les disposer sur le dessus de la tarte pour créer un motif en treillis. Couper la pâte en surplomb et sertir sur les bords.
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Vous pouvez éventuellement utiliser les restes de pâtisserie pour décorer la tarte. Façonner le reste de la pâte en une boule, étaler à nouveau et découper les motifs de votre choix à l’aide d’un emporte-pièce. Les placer sur la croûte à tarte.
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Badigeonner le dessus de crème à base de plantes ou d’huile de coco fondue et saupoudrer d’un peu de cassonade.
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Cuire la tarte environ 50-60 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Couvrir les côtés ou recouvrir de papier d’aluminium s’il fait trop sombre pendant la cuisson.
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Laissez votre tarte aux pommes refroidir avant de servir. Déguster !
Commentaires
Bjr, le 100 g de sucre c'est pour mettre dans la pâte ou la garniture?
Merci.
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