Recette de la traditionnelle tarte tatin aux pommes
Une tarte tatin aux pommes délicieuse et healthy. Cette recette de grand-mère revisité pour prendre soin de sa ligne tout en se régalant de délicieuses pommes. Cette tarte est une recette à partager et à déguster à plusieurs. N’hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez en commentaire !
Ingrédients de la recette tarte tatin aux pommes :
- 1 pâte brisée (ou pâte feuilletée est aussi possible pour une tarte plus légère)
- 8 pommes (variété Golden de préférence)
- 1/2 citron
- 60 g de margarine végétale
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre de canne
Préparation de la tarte :
- Tout d’abord, préparer la pâte brisée
- Ensuite, épluchez les pommes, coupez-les en deux dans la longueur et évidez-les.
- Frottez les demi-pommes avec le citron afin d’empêcher qu’elles ne noircissent.
- Coupez la margarine en morceau. Avec un couteau, fendre la gousse de vanille en deux et récupérer la pulpe.
- Faites chauffer le moule, ajoutez-y la margarine et le sucre. Laissez caraméliser.
- Pour terminer, inclinez le moule dans tous les sens afin d’homogénéiser la cuisson du caramel.
Pour le montage :
- Ensuite, placez les demi-pommes au fond du moule, en réalisant une rosace. Posez une demi-pomme au centre, côté bombé en dessous.
- Puis, coupez les pommes restantes en morceaux et comblez les interstices. Saupoudrez de sucre blond.
- Étalez la pâte brisée en un disque de 3 à 4 millimètre d’épaisseur et du diamètre du moule.
- Puis, posez-le sur les pommes
- Enfournez pour 1 h 15 à 170° C.
- Pour finir, démouler la tarte encore chaude dans une moule et servir avec une chantillie, un peu de crème ou une boule de glace à la vanille.
Il est bien évidemment possible de remplacer les pommes de cette recette par des poires, ou bien un mélange des deux.
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