Tarte tatin de fenouil
Une recette simple, originale et healthy
Ingrédients :
- 3 fenouils
- 1 oignon
- 1 échalote
- du sirop d’érable (ou sirop d’agave)
- du beurre végétal
- 1 poignée de noisettes
- 1 pâte feuilletée (ou une pâte brisée)
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer votre four à 160°C.
- Laver les fenouils et les découper en tranches de 2 à 3 cm.
- Dans une grande poêle, faire fondre 1 c à s de beurre végétal et ajouter 2 c à s de sirop d’érable afin de former un léger caramel (rajouter un peu d’eau si le caramel est trop épais).
- Faire revenir les tranches de fenouil, à feu moyen/fort, dans le caramel 4 à 5 minutes de chaque côté, en salant et poivrant chaque côté. Réserver.
- Émincer l’oignon et l’échalote puis les faire revenir à feu moyen quelques minutes afin qu’il soit légèrement translucides.
- Beurrer légèrement un moule dentelé. Disposer les tranches de fenouil dans le moule, compléter les espaces avec l’oignon et l’échalote. Parsemer de noisettes concassées.
- Couvrir avec la pâte en bordant les bords afin que les légumes soient bien serrés.
- Faire cuire à 160°C pendant 20 à 25 min (la pâte doit être bien dorée).
- Une fois cuite, sortir la tarte du four et laisser refroidir 10 minutes. Démouler la tarte en la retournant rapidement et déguster 🙂
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