Recette : Velouté de riz aux champignons
6 portions
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile végétalien
- 3 carottes moyennes coupées en petits dés
- 3 branches de céleri hachées
- 1 poireau (partie blanche et vert clair uniquement) émincé ou 1 oignon coupé en dés
- 400 g de champignons tranchés
- 3 gousses d’ail émincées
- 1 c. à café de poudre de paprika en option
- 1 c. à café d’ origan séché
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 175g de riz non cuit
- sel de mer au goût
- poivre au goût
- 2 c. à soupe de farine tout usage * ou sans gluten si nécessaire
- 120 ml de vin blanc (facultatif)
- 1L de bouillon de légumes
- 240 ml de lait non laitier ou de crème pour une soupe plus crémeuse
- 4 c. À soupe de parmesan végétalien ou de flocons de levure nutritionnelle (facultatif)
- persil frais pour garnir
Préparation :
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Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif.
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Ajouter les carottes, le céleri, le poireau et les champignons et faire sauter environ 6 à 7 minutes, ou jusqu’à tendreté, en remuant de temps en temps.
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Ajouter l’ail, le paprika, l’origan et le thym et laissé cuire encore 1-2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
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Saupoudrer la farine sur les légumes et mélanger.
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Facultatif : Ajouter le vin blanc et laissez cuire environ une minute, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le vin soit évaporé.
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Ajouter le bouillon de légumes et le riz, lui donner un bon mélange. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre, environ 15-20 minutes.
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Incorporer le lait non laitier, assaisonner de sel et de poivre au goût et cuire encore 2-3 minutes jusqu’à épaississement et réchauffer.
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Incorporer le parmesan végétalien, si vous le souhaitez, pour un goût de fromage délicieux.
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Garnir votre soupe de persil frais ou d’autres herbes et servir !
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