Les personnes intolérantes au lactose sont incapables de digérer complètement le sucre (lactose) du lait. En conséquence, ils ont la diarrhée, des gaz et des ballonnements après avoir mangé ou bu des produits laitiers. La maladie, également appelée malabsorption du lactose, est généralement inoffensive, mais ses symptômes peuvent être inconfortables.

Trop peu d’une enzyme produite dans votre intestin grêle (lactase) est généralement responsable de l’intolérance au lactose. Vous pouvez avoir de faibles niveaux de lactase tout en étant capable de digérer les produits laitiers. Mais si vos niveaux sont trop bas, vous devenez intolérant au lactose, ce qui entraîne des symptômes après avoir mangé ou bu des produits laitiers.

Le lactose se retrouve dans tous les ingrédients à base de lait, crème et fromage.

La plupart des personnes intolérantes au lactose peuvent gérer la maladie sans avoir à renoncer à tous les produits laitiers. Toutefois vous trouverez ici des recettes sans lactose.

Toutes les recettes

Recette du saumon à l'érable

Saumon à l’érable

Recette : Saumon à l’érable   4 portions / 260 calories par portion Temps de…

Voir
Recette des frites aux patates douces

Frites de patates douces épicées

Recette : Frites de patates douces épicées 4 portions / 105 calories par portion   Ingrédients…

Voir

Tacos vegan sucré-salé

Recette healthy : Tacos vegan sucré-salé Pour 2 tacos // Ingrédients spécifiques Ingrédients : 2…

Voir

Crèmes cacao et beurre de cacahuète aux graines de chia

Dessert healthy : de délicieuses crème cacao et beurre de cacahuète sans lactose (vegan) Pour…

Voir
crepes sans gluten et sans lactose

Crêpes sans gluten et sans lactose

Recette crepe sans gluten sans lactose Pour 8 personnes Ingrédients : 1L de lait de…

Voir
veloute-de-carotte-au-cumin

Velouté de carotte au cumin

Recette healthy : velouté de carotte au cumin Pour 2 à 3 personnes Temps de…

Voir

Muffins chocolat vanille – sans lactose

Recette healthy de muffins chocolat vanille, sans lactose Ingrédients : 2 œufs entiers 1 blanc…

Voir
ratatouille

Ratatouille maison

Recette : ratatouille maison Ingrédients :  100ml de coulis de tomate 2 courgettes épluchées et…

Voir
soupe de potiron

Soupe au potiron et légumes anciens

Recette : soupe au potiron et légumes anciens Ingrédients :  1/4 de potiron 1 radis noir 1…

Voir
moelleux à la courgette

Moelleux de courgette au cœur de tomate

Recette : moelleux à la courgette avec son cœur à la tomate Pour 4 personnes…

Voir
clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots

Recette : clafoutis aux abricots et amandes Ingrédients : 400 g d’abricots 3 œufs 25…

Voir
acai bowl

Bowl granola, banane, kiwi et fraise

Recette healthy : Bowl à base de banane, kiwi, fraise et coco A la recherche…

Voir

Boisson à l’aloe vera

Recette : boisson à l’aloe vera Ingrédients : 1 feuille d’aloe vera 280 g de…

Voir
mousse de citron

Mousse au citron vegan

Recette végan: mousse au citron Ingrédients :  300 g de courgettes pelées 1 jus de…

Voir

Gâteau aux pommes paléo

Recette : Gâteau aux pommes paléo Ingrédients :  2 pommes 1 œuf 50 g de…

Voir
lait de coco

Lait de coco maison

Recette : lait de coco maison Ingrédients :  120 g de noix de coco râpée…

Voir

De nombreuses personnes évitent le gluten, un groupe de protéines présentes dans les céréales comme le blé, l’orge et le seigle, en raison de leurs préférences personnelles ou d’un problème de santé.

La maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité au gluten non cœliaque impliquent toutes une réaction indésirable au gluten et sont traitées avec un régime sans gluten. Ces conditions sont considérées comme des formes d’intolérance au gluten.

Alors que la maladie cœliaque et l’intolérance au gluten peuvent entraîner des lésions intestinales et provoquer des symptômes tels que diarrhée, gaz et ballonnements, la maladie coeliaque est une maladie auto-immune liée à d’autres effets graves sur la santé, tels que l’anémie, un retard de croissance et des effets neurologiques.

L’allergie au blé fait référence à une réaction allergique aux protéines de blé, dont les symptômes peuvent mettre la vie en danger. Cette condition est traitée avec un régime sans blé, pas nécessairement un régime sans gluten.

Bien que les personnes allergiques au blé doivent éviter le blé, la plupart sont capables de manger d’autres céréales, y compris celles contenant du gluten comme l’orge et le seigle.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque et d’intolérance doivent éviter tous les aliments contenant du gluten pour contrôler les symptômes. De nombreux aliments sains sont naturellement sans gluten et de nombreuses entreprises fabriquent de délicieux produits sans gluten.

N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes sans lactose ou en les publiant sur notre groupe Facebook de partage de recettes healthy.