Les légumes font partie d’une alimentation saine et équilibrée et peuvent vous aider à rester en bonne santé. Il est important que vous en mangiez suffisamment. Vous trouverez dans cette catégorie des recettes healthy vegetariennes pour toute l’inspiration nécessaire pour des plats à base de légumes sans viande et sans poisson. Vous pouvez aussi les faire en accompagnement.

Les études montrent qu’il y a des avantages significatifs pour la santé de manger au moins 5 portions d’une variété de fruits et légumes chaque jour. Cela représente 5 types de fruits et légumes au total et non 5 portions de chacune. Une portion de fruits ou de légumes est de 80 g.

La campagne “5 fruits et légumes par jour” est basée sur les conseils de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), qui recommande de manger au moins 400 g de fruits et légumes par jour pour réduire le risque de problèmes de santé graves, tels que les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et certains types de Cancer.

Vous trouverez ici des recettes type végétarienne sans protéines animales. Les principaux aliments utilisés sont les légumes, les fruits, les féculents, les légumineuses, les protéines végétales, les aliments d’origine animale (lait, œuf, miel…).

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Tarte aux fleurs de courgettes

Recette : Tarte aux fleurs de courgettes Ingrédients :  4 c.à.s de pesto 2 c.à.s…

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Purée de citrouille et patate douce

Recette : Purée de citrouille et patate douce Pour 6 personnes Ingrédients : 1 petite…

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Soupe aux marrons, citrouille et lentilles rouges

Recette : Soupe aux marrons, citrouille et lentilles rouges Ingrédients :  1 oignon blanc 1…

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wok de légumes au tofu

Wok de légumes au tofu

Recette : Wok de légumes au tofu Ingrédients :  600 g de tofu 40 cl…

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Beignets de brocolis

Recette : Beignets de brocolis Ingrédients : 1 broccoli 300 g de farine de pois…

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Soupe de poireaux au fromage

Recette healthy : Soupe de poireaux au fromage Pour 2 personnes Ingrédients : 3 poireaux…

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Pain à l’ail et au fromage

Recette – Pain à l’ail et au fromage Ingrédients : Pour 4…

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Légumes rôtis au sirop d’érable

Recette : légumes rôtis Ingrédients :  2 c. à c de graines de coriandre 2…

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Confiture à la rhubarbe

Recette : Confiture à la rhubarbe Ingrédients :  700 g de bâtons de rhubarbe 250…

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Gratin d’aubergines au parmesan

Recette : Gratin d’aubergines au parmesan Ingrédients : Pour 4 portions 2…

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Pâte à pizza au chou-fleur

Recette : Pâte à pizza au chou-fleur Ingrédients : 1 tête de chou-fleur 50…

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Raviolis d’aubergine et poivrons marinés

Recette : Raviolis d’aubergine et poivrons marinés Ingrédients :  500 g de ravioli d’aubergine vegan…

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Crème d’oignons

Recette : Crème d’oignons Ingrédients :  Pour 5 personnes 1 oignon jaune…

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Pancakes au sarrasin

Recette : Pancakes au sarrasin healthy Pour environ 10 pancakes au sarrasin (environ 193 cal…

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Steak de seitan fait maison

Recette : Steak vegan fait maison Ingrédients : Pour 4 steaks 100 g de seitan…

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Sandwich vegan au tofu

Recette : Sandwich vegan au tofu Ingrédients : Baguette de pain Tofu mariné à la…

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De nombreuses personnes évitent le gluten, un groupe de protéines présentes dans les céréales comme le blé, l’orge et le seigle, en raison de leurs préférences personnelles ou d’un problème de santé.

La maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité au gluten non cœliaque impliquent toutes une réaction indésirable au gluten et sont traitées avec un régime sans gluten. Ces conditions sont considérées comme des formes d’intolérance au gluten.

Alors que la maladie cœliaque et l’intolérance au gluten peuvent entraîner des lésions intestinales et provoquer des symptômes tels que diarrhée, gaz et ballonnements, la maladie coeliaque est une maladie auto-immune liée à d’autres effets graves sur la santé, tels que l’anémie, un retard de croissance et des effets neurologiques.

L’allergie au blé fait référence à une réaction allergique aux protéines de blé, dont les symptômes peuvent mettre la vie en danger. Cette condition est traitée avec un régime sans blé, pas nécessairement un régime sans gluten.

Bien que les personnes allergiques au blé doivent éviter le blé, la plupart sont capables de manger d’autres céréales, y compris celles contenant du gluten comme l’orge et le seigle.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque et d’intolérance doivent éviter tous les aliments contenant du gluten pour contrôler les symptômes. De nombreux aliments sains sont naturellement sans gluten et de nombreuses entreprises fabriquent de délicieux produits sans gluten.

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