Les légumes font partie d’une alimentation saine et équilibrée et peuvent vous aider à rester en bonne santé. Il est important que vous en mangiez suffisamment. Vous trouverez dans cette catégorie des recettes healthy vegetariennes pour toute l’inspiration nécessaire pour des plats à base de légumes sans viande et sans poisson. Vous pouvez aussi les faire en accompagnement.

Les études montrent qu’il y a des avantages significatifs pour la santé de manger au moins 5 portions d’une variété de fruits et légumes chaque jour. Cela représente 5 types de fruits et légumes au total et non 5 portions de chacune. Une portion de fruits ou de légumes est de 80 g.

La campagne “5 fruits et légumes par jour” est basée sur les conseils de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), qui recommande de manger au moins 400 g de fruits et légumes par jour pour réduire le risque de problèmes de santé graves, tels que les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et certains types de Cancer.

Vous trouverez ici des recettes type végétarienne sans protéines animales. Les principaux aliments utilisés sont les légumes, les fruits, les féculents, les légumineuses, les protéines végétales, les aliments d’origine animale (lait, œuf, miel…).

Toutes les recettes

Soupe de Céleri

Soupe de Céleri

Recette : La soupe de Céleri Ingrédients : 2 c. à soupe d’huile d’olive 300…

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Recette de la vinaigrette à la rhubarbe

Vinaigrette à la rhubarbe

Recette : Vinaigrette à la rhubarbe Ingrédients : 1 tige de rhubarbe, tranchée finement 2…

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salade avec figues feta et pastèques

Salade d’été avec ses figues, pastèque et feta

Recette : La salade aux figues, pastèque et feta Ingrédients : 230g de pastèque sans…

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Recette des asperges au four et sa sauce à la moutarde

Asperges au four avec sauce à la moutarde et à l’aneth

Recette : Asperges au four avec sauce à la moutarde et à l’aneth Ingrédients : …

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Recette des gnocchi à la citrouille

Gnocchi à la citrouille (végétalien)

Recette : Gnocchi à la citrouille (vegan) Ingrédients :  1 citrouille 200g de pommes de…

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Oeufs pochés avocat et tomates

Oeufs pochés, avocats et tomates

Recette : Oeufs pochés, avocats et tomates Ingrédients : 2 tomates, coupées en deux 1…

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soupe carottes épicées et lentille

Soupe aux carottes épicées et aux lentilles

Recette : La soupe aux carottes épicées et aux lentilles Ingrédients : 2 cuillères à…

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Recette du gratin de chou-fleur et brocoli

Gratin chou-fleur et brocoli

Recette : Le gratin de chou-fleur et brocoli Pour 4 personnes Ingrédients : 300 g…

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Recette des boulettes de viande vegans

Boulettes vegan

Recette : Les boulettes vegan pour accompagner vos plats  Ingrédients :  200 g de tofu,…

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Recette du boulgour à la noix de coco et aux légumes

Boulgour à la noix de coco et aux légumes

Recette : Le boulgour à la noix de coco et aux légumes Ingrédients :  1…

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Recette du pain naan

Pain naan vegan

Recette : Le pain naan vegan Ingrédients :  500 gr de farine d’épeautre 200 g…

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Recette de la soupe aux tomates, abricots et basilic

Soupe aux tomates, abricots et basilic

Recette : La soupe aux tomates, abricots et basilic Ingrédients :  2 échalotes 1/2 bouquet…

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Recette des rouleaux d'épinards

Rouleaux d’épinards

Recette : Les rouleaux d’épinards Ingrédients :  4 feuilles de bricks 1 échalote 250 gr. épinards…

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Recette de la pizza à la citrouille

Pizza à la citrouille

Recette : La pizza à la citrouille Ingrédients :  400 gr de farine d’épeautre 200…

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La recette des muffins aux figues et aux noix

Muffins aux figues et noix

Recette : Les muffins aux figues et noix Ingrédients :  6-8 figues fraîches (selon la…

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Recette du ramen au curry et à la noix de coco

Ramen au curry et lait de coco

Recette : Le ramen au curry et lait de coco Pour 4 portions Ingrédients : …

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De nombreuses personnes évitent le gluten, un groupe de protéines présentes dans les céréales comme le blé, l’orge et le seigle, en raison de leurs préférences personnelles ou d’un problème de santé.

La maladie cœliaque, l’allergie au blé et la sensibilité au gluten non cœliaque impliquent toutes une réaction indésirable au gluten et sont traitées avec un régime sans gluten. Ces conditions sont considérées comme des formes d’intolérance au gluten.

Alors que la maladie cœliaque et l’intolérance au gluten peuvent entraîner des lésions intestinales et provoquer des symptômes tels que diarrhée, gaz et ballonnements, la maladie coeliaque est une maladie auto-immune liée à d’autres effets graves sur la santé, tels que l’anémie, un retard de croissance et des effets neurologiques.

L’allergie au blé fait référence à une réaction allergique aux protéines de blé, dont les symptômes peuvent mettre la vie en danger. Cette condition est traitée avec un régime sans blé, pas nécessairement un régime sans gluten.

Bien que les personnes allergiques au blé doivent éviter le blé, la plupart sont capables de manger d’autres céréales, y compris celles contenant du gluten comme l’orge et le seigle.

Les personnes atteintes de la maladie cœliaque et d’intolérance doivent éviter tous les aliments contenant du gluten pour contrôler les symptômes. De nombreux aliments sains sont naturellement sans gluten et de nombreuses entreprises fabriquent de délicieux produits sans gluten.

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