Faire ses courses en ligne
Avant de passer au coeur du sujet, c’est-à-dire notre recette petit déjeuner healthy, parlons un peu logistique ! En effet, comme 70% des Français, vous ne faites pas vos courses en lignes. Habitude, sécurité, choix, nombreux sont les facteurs qui vous freinent. De nos jours, faire ses courses à domicile présente plusieurs avantages. La livraison de course à domicile vous fait gagner du temps ! Plus besoin de vous déplacer. De même, les listes de courses sont devenues superflux car vous pouvez modifier votre panier comme bon vous semble. Terminé les oublis voire les mauvais produits achetés !
Un des autres avantages, et vous l’avez déjà certainement expérimenté, c’est de ne pas craquer ! Dans le cadre de nos recettes de petit-déjeuner healthy, ça va bien nous aider. Une des règles d’or des courses que se soit en livraison à domicile ou en ligne est de ne pas les faire quand on a faim ou avant de manger. Sinon vous allez forcément avoir envie de craquer sur certains produits non healhty. Des produits “plaisir” en quelque sorte.
Autres avantages, vous pouvez avoir une meilleure vision des promotions et des simplifiées à comparer les produits tout en respectant votre budget !
On passe à présent au coeur du sujet, une semaine de petit dej healthy ! ?
Une semaine de recette petit déjeuner healthy pour bien démarrer la journée
Que l’on aille au travail ou que l’on reste à la maison, rien n’est plus important que se lever du bon pied. Alors quoi de mieux pour commencer la journée qu’un petit-déjeuner sain et équilibré ?
Effectivement une alimentation healthy peut vous aider tant pour votre sommeil, que pour votre humeur du jour ou votre mémoire. Alors qu’attendez vous ? essayez vous à nos recettes de petit-déjeuner healthy spécialement préparé par nos soins.
Les courses en ligne
Comment construire son petit-déjeuner healthy ?
Avant de se lancer dans les recettes healthy, essayons de comprendre comment bien construire son petit déjeuner healthy.
De manière générale, il est conseillé d’éviter le sucre transformé et de ne consommer que les produits à base de sucre naturel (fruits, sirop d’agave, sirop d’érable, miel…).
Pour un petit-déjeuner sain, on remplace les jus de fruits par des fruits frais (qui gardent plus leurs vitamines et nutriments que lorsqu’ils sont écrasés), on remplace les confitures par des compotes sans sucre ajouté, on remplace le pain blanc/biscottes industrielles par du pain complet/seigle ou des céréales complètes/granola/avoine.
On troc le lait industriel et les yaourts par du fromage blanc ou sec et du lait/yaourt végétal. Les différentes catégories de noix sont également une riche source de protéines, minéraux, bonnes graisses. Et pour finir, une petite dose de protéine végétale (avocat, olives, lentilles, quinoa…) ou animale (oeuf, viande blanche) selon les habitudes alimentaires.
- Si vous ne pouvez pas vous passer du sucre :
- Fruits de saison
- Jus maison
- Compotes maison
- Collations sucrées naturellement
- …
- Un produit laitier ou végétal :
- Yaourt, fromage blanc, yaourt de soja
- Fromage
- Lait végétal
- …
- Un produit à base de céréales :
- Quelques noix :
- Noisettes / Noix
- Pâte à tartiner
- Purée de sésame, cacahuète…
- …
- Une source de protéine :
- Un demi-avocat,
- Des oeufs,
- Viande blanche ou bacon,
- …
- Une boisson chaude ou tiède sans sucre :
- Café
- Thé
- Tisane
Menu type pour une semaine
Lundi – Gaufres à la banane et au blé healthy
Ingrédients :
- farine de blé entier : 2 verres
- 2 œufs
- 500ml de lait (végétal préconisé)
- 1 compote de pommes non sucrée (env 100g)
- environ 10g de levure ou 1 sachet de levure
- 1 banane mûre, écrasée
- sucre roux : 1 cuillère à soupe
- sel : 1 pincée
- cannelle : 1 pincée
- noix de muscade : 1 pincée
- extrait de vanille : 1 cuillère à café
Préparation :
- Préchauffez votre gaufrier. Fouetter les œufs dans un bol et ajouter ensuite le lait, la compote de pommes et la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre, le sel et les épices. Mélanger en intégrant la préparation avec les oeufs et la banane.
- Verser délicatement votre pâte sur votre gaufrier préchauffé et cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répétez jusqu’à ce que la pâte soit terminée.
- Servir chaud.
Mardi – Bowl cake healthy
Ingrédients :
- flocons d’avoine : 4 cuillères à soupe
- cacao : 1 cuillère à soupe
- 1 banane mûre écrasée
- 1 oeuf
- 3 c.à.s de lait végétal
- miel (ou sirop d’agave ou érable) : 1 cuillère à soupe
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- jus de citron : 1 cuillère à café
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol dans l’ordre.
- Bien écraser le mélange.
- Mettre au micro-onde 3min.
- Retourner le bol dans une assiette.
- Saupoudrez de noix de coco (ou déposez des fruits).
- Dégustez ?
Mercredi – Sandwiches à l’avocat et aux figues
Ingrédients :
- 4 tranches de pain grillé
- 2-3 figues fraîches
- 1 grand avocat
- 1/2 tasse d’épinards frais
- Tranche d’emmental
Préparation :
- Laver et couper les figues.
- Faire griller les tranches de pain dans un grille pain et le recouvrir d’emmental.
- Couper l’avocat en deux, retirer le cœur, retirer la chair à l’aide d’une cuillère et trancher.
- Couche : 1 morceau de toast avec avocat, figues, épinards et fromage. Ensuite, mettez l’autre toast sur le dessus.
Jeudi – Moelleux aux noix
Ingrédients :
- 80g de noix écrasées grossièrement
- 150g de farine de blé complète
- 3 c.à.s de sirop d’agave
- 50g d’huile de coco dénaturalisée ou de margarine végétale allégée
- 2 blancs d’oeufs ou 60ml d’aquafaba
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine de blé complète avec le sirop d’agave puis, ajouter l’huile de coco ou la margarine végétale.
- Dans un grand bol, battre les blanc d’oeuf ou l’aquafaba en neige, en ajoutant une pincée de sel.
- Ajouter les blancs au mélange délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à cake et cuire au four 20min.
Vendredi – Bowl pour petit-déjeuner à la patate douce
Ingrédients :
- 1 grosse patate douce
- Quelques gouttes de miel OU une demi banane écrasée en purée
- 1 cuillère à café de Cannelle
- raisins secs : 2 cuillères à soupe
- noix hachées : 2 cuillères à soupe
- beurre d’amande : 2 cuillères à soupe
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Laver et sécher légèrement la patate douce. Piquer plusieurs fois avec une fourchette et l’envelopper dans du papier d’aluminium.
- Faire cuire la patate douce pendant environ 1h15, jusqu’à ce qu’une fourchette puisse facilement percer la patate douce entière.
- Laisser refroidir pendant au moins cinq minutes avant de peler.
- Peler la patate douce refroidie et l’écraser légèrement avec de la cannelle et du miel (ou la moitié d’une purée de banane).
- Garnir de raisins secs et de noix hachées et d’autres garnitures si désiré. En cas de dégustation immédiate, arroser de beurre d’amande. Si vous le dégustez plus tard, garnir de beurre d’amande juste avant de servir et de réchauffer.
Samedi – Pancakes au sarrasin
Ingrédients :
- 1 banane
- 75 g de farine de sarrasin
- 50 g de flocons d’avoine
- bicarbonate de soude : 1 cuillère à café de
- sel : 1 pincée de
- poudre de vanille : 1 pincée
- Un peu d’huile de coco
Préparation :
- Mélangez les aliments solides avec un fouet.
- Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez jusqu’à obtenir une pâte crémeuse, plutôt épaisse mais collante.
- Chauffer l’huile de coco dans une poêle et faire revenir les pancakes.
Dimanche – Omelette aux champignons
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 échalote, hachée finement
- 115 g de Champignons style Cèpes, Giroles, champignon de Paris
- Sel
- poivre fraîchement moulu au goût
- 1 à 2 gousses d’ail (au goût), hachées finement
- 2 cuillères à café de persil plat haché finement
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de ciboulette hachée
- 1 poignée de gruyère râpé
Préparation :
- Couper les extrémités des champignons et les couper en tranches épaisses.
- Chauffer une grande poêle à frire épaisse à feu moyen-élevé et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter l’échalote et cuire, en remuant, jusqu’à ce qu’elle commence à ramollir, deux ou trois minutes. Ajouter les champignons et cuire, en remuant ou en remuant dans la poêle, pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir et à transpirer.
- Saler au goût et ajouter l’ail et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les champignons soient tendres, environ cinq minutes.
- Ajouter le persil, saler et poivrer au goût et retirer du feu.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
- Battre les 4 œufs dans un bol avec le sel, le poivre et la ciboulette. Chauffer le reste de la cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle et verser tous les œufs dans la poêle. Rajouter les champignons ainsi que le fromage et remuer pour faire cuire ensemble.
- Servir avec une salade
Nous espérons que ces recettes de petit-déjeuner healthy vous ont plû, n’hésitez pas à nous envoyer les vôtres !
Commentaires
j'aimerais avoir des recettes de bowl cake sans bananes par avance merci
Bonjour
Pourrais je recevoir des ebook s'il vous plaît sur tout style de repas petit dej, déjeuner, dîner, collation.....
Merci
Bonjour,
J'aimerai bien recevoir des recettes non sucré.
Davance merci
Bonjour , j’entreprends de faire plus attention pendant mes repas et débute. pourriez vous nous donner les quantités à manger pour le petit déjeuner svp ? Gourmande , je suis susceptible de manger toutes les gaufres au petit dej en une fois ? de même pour le cake aux noix , une deux tranches ? Avec accompagnement ? Merci d’avance pour votre aide
Bonjour, il y a une erreur sur la dose de farine du moelleux aux noix je pense, non ?
J’ai testé la recette des gauffres ! Vraiment pas bonne et ne ressemble pas du tout à la photo!
Bonjour ?
Très bon article !
Bonne journée :)
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