Les bienfaits de la farine
La farine est une poudre obtenue en broyant des grains, des racines, des haricots, noix ou graines crus. La plus répandue est la farine de blé, mais si vous êtes allergique au gluten d’autres types de farines peuvent la remplacer (farine de coco, farine de riz, farine de châtaigne…).
Il est important de noter, que chaque type de farine apporte ses propres avantages.
La farine de blé complète, réduit les risques de maladies cardio-vasculaires et réduit la pression artérielle. Elle comporte de nombreux minéraux essentiels, de vitamines et d’anti-oxydants.
Les farines sans gluten, sont un peu moins répandues, mais détiennent tout de même, des minéraux et des oligo-éléments nécessaire à notre organisme.
Les meilleures utilisations de la farine
Elle est utilisée principalement comme ingrédient pour la cuisson du pain, des gâteaux et de certains autres aliments. Mais, vous pouvez l’utiliser pour d’autres idées de recettes complètes et bonnes pour la santé : soufflés au saumon
Et pas besoin d’utiliser des farines possédant du gluten : madeleines sans gluten, pain à la farine de coco
3 faits étonnants sur la farine
1- Un grain de blé entier produit plus de 20 000 particules de farine.
2- Il faut environ 350 épis de blé pour produire suffisamment de farine pour une miche de 800 g de pain.
3- La farine est le principal ingrédient du pain, qui est un aliment de base pour de nombreuses cultures, ce qui fait de la disponibilité d’un approvisionnement adéquat en farine une question économique et politique majeure à différentes époques de l’histoire.