Bienfaits du Fenouil
Tout d’abord, le fenouil est une plante originaire du bassin méditerranéen et est cultivé depuis des siècles, depuis l’époque de Charlemagne. Ensuite, c’est un ingrédient prisé de la cuisine méditerranéenne pour son arôme et sa saveur délicate, et il possède également de nombreuses propriétés médicinales. La plante, dont on utilise tout, des graines aux tiges, pousse partout, même dans les zones sèches et pierreuses.
Régule le système digestif
Mais aussi, le fenouil régule le système digestif, est un nettoyant naturel et possède certaines propriétés anti-inflammatoires.
Ensuite, avant d’analyser ses propriétés, il est important de distinguer le fenouil sauvage du fenouil doux. La première pousse spontanément et seules ses tiges et ses graines sont utilisées pour parfumer divers plats. Mais aussi le fenouil doux ou de Florence est considéré comme un légume. La partie comestible est un bulbe charnu, aromatique et tendre. Il en sort des tiges tendres, croquantes et au goût anisé. Il apparaît sur le marché en automne et y reste jusqu’en juin.
Comment vérifier sa fraicheur
Pour s’assurer qu’ils sont frais, il faut vérifier que les bulbes sont bien blancs, sans traces vertes. Elles ne doivent pas présenter de taches ou de meurtrissures, et les feuilles doivent être bien serrées. Il est conseillé de choisir les petits, car ils ont une meilleure présentation et prennent moins de temps à cuire. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur en parfait état pendant plusieurs semaines.
Que peut-on utiliser dans le fenouil ?
Ensuite, tout peut être utilisé à partir du fenouil dans la cuisine. Des graines à la tige et au bulbe. Toutes les parties ont leur importance gastronomique et médicinale, ce qui a été envisagé depuis les temps anciens.
Les bienfaits du fenouil
Pour commencer, il régule le système digestif, facilite la digestion et aide à expulser les gaz. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses propriétés bénéfiques pour l’estomac, similaires à celles de l’anis ou du cumin, par exemple.
A quoi sert le thé au fenouil ?
Mais aussi, le fenouil pris en infusion ouvre l’appétit et aide à réduire les douleurs d’estomac et l’inflammation de l’estomac. De même, en raison de ses propriétés anti-inflammatoires, il est recommandé de se laver les yeux avec une infusion de fenouil, ce qui soulagera l’inflammation des paupières et des orteils. Pour les yeux fatigués, il est très efficace d’appliquer une infusion de fenouil et de tamponner doucement les yeux fermés.
Élimine les toxines
C’est un dépuratif naturel grâce à son pouvoir diurétique qui favorise l’élimination des liquides et des toxines (boire une tisane après chaque repas permet de lutter contre les œdèmes et le surpoids).
Et on peut combattre les gingivites et les infections buccales, la mauvaise haleine (en mâchant ses graines après les repas), il aide à expulser le mucus des voies respiratoires et à calmer les toux productives.
C’est un ingrédient hautement recommandé pour les menstruations douloureuses et peu abondantes. Il agit comme un œstrogène naturel pour les femmes. Et il augmente la production de lait chez les mères qui allaitent.
Ses propriétés
Les fruits (graines), les feuilles et le cœur du fenouil contiennent des sucres, des fibres, des sels minéraux (potassium, calcium, magnésium et phosphore) et des vitamines A, B3 et C, des protéines, des glucides, de l’acide folique et des huiles essentielles (entre 2 et 6 %) : Anéthole, fenchol, anisaldéhyde, coumarines…), ainsi qu’une faible teneur en matières grasses (0,2 mg dans le bulbe pour 100g de partie comestible et 13,6mg dans les fruits) et en apport calorique (31kcal dans le bulbe et 110kcal dans les fruits).
Le fenouil en cuisine
Il est utilisé en cuisine depuis des milliers d’années. Il est largement utilisé dans les ragoûts et les ragoûts de légumineuses comme les lentilles et, grâce à ses propriétés, il rend les plats plus digestes. Il accompagne aussi souvent les plats de poisson, leur donnant une saveur anisée très particulière.
Recette à base de fenouil :
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