Les nombreux bienfaits du kiwi
Kiwi bienfaits : Tout d’abord, le kiwi est un fruit qui présente de nombreux avantages pour la santé, tels que la prévention du vieillissement prématuré. Mais aussi, l’aide à la réduction du poids corporel, le contrôle du diabète, la réduction du cholestérol sanguin et la diminution de la pression artérielle.
Aussi, ces bienfaits du kiwi sont dus au fait qu’il est riche en eau, en fibres, en potassium, en bêta-carotène et en vitamine C. Notamment, avec des propriétés antioxydantes qui préviennent les dommages cellulaires, améliorent la circulation sanguine et aident à réduire l’absorption des graisses et à équilibrer la glycémie.
Les principaux types de kiwis sont le vert, qui a des poils sur la peau et un goût plus acide, et le jaune, qui a une peau plus lisse et un goût plus sucré. Le kiwi peut être consommé avec ou sans peau, dans son état naturel ou utilisé dans des recettes, comme des jus, des bonbons ou des gelées.
Kiwi bienfaits : TOP 10 des avantages à consommer ce fruit
Parlons d’un évènement : La Kiwik, c’est une célébration du kiwi des producteurs français, qui dure une semaine, en plein cœur de saison du kiwi français : du 16 au 22 janvier 2023.
Prendre le contrepied du blue Monday, jour le plus déprimant de l’année le 16 janvier, en le remplaçant par le Green Monday, journée bonne humeur et énergie, apportées par le 8ème fruit préféré des Français : le kiwi.
Les principaux avantages du kiwi pour la santé sont les suivants :
1. Combattre la constipation
Le kiwi est un fruit riche en fibres, principalement en pectine, qui améliore la fonction intestinale. Par exemple, en augmentant la rétention d’eau dans les selles, facilitant leur évacuation par l’intestin, aidant à combattre et à prévenir la constipation.
2. Prévenir l’hypertension artérielle
Ensuite, parce qu’il contient des quantités élevées de potassium, un minéral qui favorise la relaxation des artères et élimine l’excès de sodium de l’organisme. Le kiwi aide à prévenir l’augmentation de la pression artérielle, ce qui en fait un excellent choix pour les personnes souffrant d’hypertension.
3. Réduit le cholestérol
Il est riche en fibres, qui réduisent l’absorption des graisses des aliments dans l’intestin, contribuant ainsi à réduire les taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang.
En outre, le kiwi est riche en vitamine C et en bêta-carotène, des composés bioactifs à l’action antioxydante qui combattent l’excès de radicaux libres, empêchant l’oxydation des cellules graisseuses et équilibrant le taux de cholestérol sanguin.
4. Aide à la perte de poids
En tant que source de fibres, le kiwi augmente le temps de digestion des aliments dans l’estomac, ce qui prolonge la satiété tout au long de la journée et favorise ainsi la perte de poids. En outre, le kiwi est très peu calorique, ce qui en fait un fruit idéal pour les régimes amaigrissants.
5. Éviter le diabète
Aussi, le kiwi est un fruit à faible indice glycémique, qui augmente le temps d’absorption du sucre des aliments. Mais aussi ce fait équilibre la glycémie et prévient la résistance à l’insuline et le diabète.
Découvrez comment utiliser les fruits à faible teneur en glycémie pour contrôler le diabète :
6. Maintenir la santé des os
Ensuite, le kiwi est riche en vitamine K, une vitamine qui aide à la production d’une protéine importante qui est responsable de la fixation du calcium dans les os. Cela maintient la santé des os, en évitant des situations telles que l’ostéopénie et l’ostéoporose.
7. Renforcer le système immunitaire
Aussi, le kiwi renforce le système immunitaire car il est riche en vitamine C et en caroténoïdes. Des nutriments qui protègent les cellules du système immunitaire contre les radicaux libres. De ce fait, les kiwis préviennent ainsi l’apparition de la grippe et des allergies, par exemple.
8. Combattre l’anémie
Ensuite, il contient des quantités optimales de vitamine C, un nutriment qui facilite l’absorption du fer présent dans les aliments, ce qui permet de lutter contre l’anémie. En effet, ce minéral est essentiel à la formation de l’hémoglobine, un composant des globules rouges qui est réduit en cas d’anémie.
9. Prévenir le vieillissement prématuré
Ensuite, le kiwi est riche en vitamine C, un nutriment qui intervient dans la formation du collagène. C’est une protéine qui contribue à maintenir la fermeté et l’élasticité de la peau, prévenant ainsi le vieillissement prématuré.
En outre, la vitamine C et les caroténoïdes présents dans le kiwi ont également une action antioxydante, contribuant à protéger la peau contre les dommages causés par les radicaux libres. Cela prévient ainsi la formation de rides et la flaccidité.
10. Améliorer la récupération musculaire
Enfin pour terminer, grâce à sa forte teneur en potassium, le kiwi contribue à améliorer les contractions musculaires. Cela augmente ainsi la récupération musculaire après l’entraînement et prévient l’apparition de crampes.
Propriétés du kiwi
Kiwi bienfaits : pour résurmer, le kiwi est bon pour la santé sont dus au fait qu’il est riche en vitamine C, vitamine K, fibres, bêta-carotène et potassium. Aussi, cela lui confère des propriétés antioxydantes, hypolipidémiantes, hypoglycémiques, rajeunissantes, immunologiques et digestives.
Composition nutritionnelle
Le tableau ci-dessous indique la composition nutritionnelle pour 100 grammes de kiwis, ce qui équivaut à 1 unité et demie de kiwis verts et jaunes :
Composants du fruit
- Quantité dans 100 g (1 morceau et 1/2 de kiwi vert) Quantité dans 100 g (1 morceau et 1/2 de kiwi jaune).
- Énergie 60 kcals 54 kcals.
- Protéines 1,1 g 1,2 g.
- Lipides 0,5 g 0,5 g.
- Glucides 10,9 g 11,1 g.
- Fibres 1,9 g 1,8 g.
- Potassium 300 mg 106 g.
- Bêta-carotène 52 mcg 45 mcg.
- Vitamine C 72 mg 110 mg.
- Vitamine K 40 mcg.
Combien de kiwi peut-on manger par jour
Bien qu’il n’y ait pas de quantité spécifique de kiwis recommandée par jour, la recommandation minimale de fruits par jour est de 2 à 3 portions par jour, ce qui équivaut à entre 160 et 240 g de kiwis.
Aussin le kiwi peut être consommé avec ou sans peau à l’état naturel, ajouté aux yaourts, aux salades de fruits, ou inclus dans certaines préparations. Telles que les jus, les smoothies, les gâteaux, les crèmes ou les confitures.
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